第五届全国儿童哲学与率性教育高峰论坛 暨少数民族儿童的教育与成长学术研讨会隆重召开
时间:2020-09-24 点击数:

9月19-20日,由教育学部、东北师范大学附属小学和延边大学联合举办的“第五届全国儿童哲学与率性教育高峰论坛暨少数民族儿童的教育与成长学术研讨会”在延边大学隆重举行。会议通过线上与线下相结合的方式,国内外20多所知名高校及研究机构的专家学者进行了大会报告和交流,来自全国多省市的中小学校长、教师及学术媒体参加了会议,在线参会人数超过2万人。论坛开幕式由延边大学社会科学处处长李梅花主持,我校副校长王占仁、延边大学副校长张玉红、吉林省教育科学院院长高斌分别在开幕式上致辞。

与会专家学者围绕着“儿童经验、文化、语言与教育”“儿童哲学与学科教学”“儿童经验、思维与有过程的归纳教学”等话题展开交流,聚焦少数民族儿童的教育与成长,充分展示了儿童哲学的最新研究进展。来自加州大学尔湾分校的熊秉真教授、台湾屏东大学的简成熙教授、台湾辅仁大学的潘小慧教授、北京师范大学康永久教授、华东师范大学李政涛教授、湖南师范大学刘铁芳教授、南通大学苗雪红教授、浙江师范大学王丽华副教授、暨南大学冷璐老师通过线上的方式为大会做了报告。来自中央民族大学的常永才教授、首都师范大学刘慧教授、北华大学于胜刚教授、杭州师范大学高振宇副教授、福建师范大学郑敏希副教授、北京教育学院副研究员冉乃彦老师、延边大学金海英副教授、浙江师范大学博士后杨妍璐、北华大学关虹老师、西南大学林笑夷博士生以及东北师范大学附属小学的王春英、韩玉琢、丁嫄媛老师在现场进行了报告与交流。来自我校和中央民族大学、、延边大学、哈尔滨师范大学、河北民族师范学院等高校的研究生举行了硕博论坛专场活动。

会上,附小校长、学部于伟教授以“书斋田野——率性教育的思与行”为题,作了论坛的主旨报告,他围绕着“什么是率性教育”、“为什么要提出率性教育”、“率性教学研究与率性学校的内涵”等问题与参会代表进行了深刻的交流。学部副部长王澍教授以“走向学科哲学的学科教学——来自儿童哲学教育的启示”为题关于儿童哲学教育结合自己的研究做了精彩的报告。学部2018级硕士生周凡以“合作学习能否促进课堂教学公平”为题进行了研究展示。随后,参会代表来到延边大学附属小学实地考察,观摩了朝鲜族语文、数学、科学课堂。

儿童哲学与率性教育研究是学部教育学原理国家重点学科近年来着力开拓的一个新的学科生长点,这一研究通过附属小学的教改实验,已在海内外学界和教育实践领域产生了广泛的学术影响和社会反响。

时间:2020-09-24 点击数: