学部党委书记白冰为2020级新生讲授思政课
时间:2020-10-09 点击数:

近日,学部党委书记白冰在田家炳教育书院十楼报告厅分别为2020级本科生、研究生讲授主题为《向史而新 循脉而行》的思政课。课程内容主要从“我们的学校”“我们的学部”“我们的个人规划”三个方面展开。

白冰基于历史视角,以“根溯延安,红色传承”为起点,通过大量历史图片与代表人物,生动地讲述了学校的历史发展沿革与重要发展机遇期。他谈到,东师“因师而立”,在一代代东师人的不懈探索与努力下“由师而兴”,也在“建设世界一流师范大学”目标的指引下“依师而荣”,不断为国家发展、社会进步、人才培养做出东师贡献。随后,白冰围绕学部发展历程、教学科研平台、学科专业实力、师资队伍等方面,详细介绍了学部的历史传统、学科方向与优势特色,进一步激发了同学们的“爱部荣部”情怀。他强调,同学们的大学时光正与学校加快建设双一流的进程同步,学部为大家提供了优越的学习平台和发展空间,希望同学们能够坚守教育初心,相信热爱的力量,在内心始终葆有教育情怀与教育理想。最后,白冰引用习近平总书记对当代青年人“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的殷切期望,希望同学们在学习、生活和工作中锤炼东师人“信念坚实、学识扎实、为人朴实、作风踏实”的四实品格,在行动中践行“强师报国,求实创造”的东师精神。

学院(部)主要负责人为学生讲授思想政治理论课旨在贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发[2016]31号)精神,是学校落实中央精神、加强和改进思想政治工作的重要举措,是我校推进新一轮思想政治理论课改革的重要组成部分。教学内容要紧密结合学生特点和大学生关注的重大理论和现实问题,突出教学的思想导向和价值引领。同时,注重教学方法创新,增强教学的吸引力、说服力、感染力,提升学生对思想政治理论课的获得感。(图文:孙纪瑶)

学部党委书记白冰为2020级新生讲授思政课
时间:2020-10-09 点击数: