学部承办教育部-中国移动中西部中小学校长培训项目——甘肃省临夏州中小学校长培训班
时间:2020-10-22 点击数:

为学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神,落实中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定,加强中西部深度贫困地区义务教育学校校长队伍建设,教育部启动实施了2020年“教育部-中国移动中西部中小学校长培训项目”。10月18日,由学部承办的甘肃省临夏州中小学校长培训班开班典礼在田家炳教育书院举行,来自临夏州的53名中小学校长、后备干部和培训者作为“三区三州”的种子校长将在我校进行为期13天的集中培训。

学部党委书记白冰在开班致辞中首先介绍了我校长期“为基础教育服务”的办学特色,以及学校和教育学科的发展成绩。他通过简要回顾我国农村基础教育发展取得的巨大成就,进一步强调教育在打赢脱贫攻坚战与教育强国战略中的重要地位,以及中小学校长在提升学校办学品质和教育教学质量中的关键作用。他最后鼓励学员们要把握国家教育改革的最新政策精神,努力提升专业素养,回到工作岗位后改进办学实践,绘制临夏州教育新篇章。

东北师范大学教育学部党委书记白冰致辞

随后,临夏州教育局马正义总督学对学员提出了高期望、高要求,让学员珍惜此次难得的学习良机,认真听好每个讲座,主动参与每个活动,用心参加跟岗学习,将学习与实践相结合。班主任梅秀娟介绍了培训工作的整体安排。

临夏州教育局马正义总督学讲话

东北师范大学教育学部教师发展学院梅秀娟解读方案

该项目着眼于为深度贫困地区培养一支可持续推动本地教育改革发展、提升义务教育办学品质的校长队伍和培训者队伍,建设一批辐射引领区域学校发展的影子培训基地。依据甘肃省临夏州校长的学习需求和国家相关文件精神,研修班确定了“中小学学校文化建设与特色发展”的培训主题,本着“精准引领、持续助力”的培训理念,采取“专题学习+影子培训+返岗实践+现场指导”一体化四段式的培训模式,通过双导师指导,实施实践与理论并重的培训课程。

国家级教学名师、东北师范大学柳海民教授(理论导师)分组指导学员

东北师范大学中国农村教育发展研究院李伯玲副院长(理论导师)分组指导学员

东师东安实验学校韩爽校长(实践导师)分组指导学员

长春市树勋小学任国权校长(实践导师)分组指导学员

其中,集中培训13天,通过专题讲座、案例教学、圆桌对话、学校考察、影子学习、双导师指导等研修活动,旨在引领校长把握基础教育改革政策要求,建构学校文化思想体系,凝练办学特色,设计和开发影子培训课程,提升校长文化育人领导能力和辐射引领区域学校发展的能力。返岗实践50天,学员们将通过专家网络指导、实地改进、总结提升等环节,实施学校文化建设与影子基地建设行动方案,开发影子培训课程,成为校长中的校长。50天后,项目组将组织专家团队赴临夏州进行现场诊断和跟踪调研,为学员提供持续性支持,实现提高一人、发展一校、辐射一区域的培训目标。

(图文:梁红梅)

时间:2020-10-22 点击数:

东北师范大学教育学部党委书记白冰致辞

临夏州教育局马正义总督学讲话

东北师范大学教育学部教师发展学院梅秀娟解读方案

东师东安实验学校韩爽校长(实践导师)分组指导学员

长春市树勋小学任国权校长(实践导师)分组指导学员

(图文:梁红梅)