国际与比较教育研究所师生参加第二十届比较教育学术年会
时间:2020-11-13 点击数:

2020年11月7日至8日,中国教育学会比较教育分会第二十届学术年会在西南大学顺利举办。年会以“后疫情时代的全球教育变革”为主题。由于疫情原因,会议采取线上与线下相结合的方式。来自全国102所高等院校、科研机构、中小学校、学术期刊出版机构等近500多位专家学者和在读博士研究生线下参加了本届年会,20余万人次线上参加了本届年会。东北师范大学国际与比较教育研究所师生50余人通过线上或线下的方式参加了本届年会。

开幕式上,主办方播放了比较教育分会历届年会回顾视频,让我们穿越时空、回望来路,感受了比较教育砥砺奋进的四十余年。会上还播放了北京师范大学顾明远先生的寄语和对我国比较教育学者的殷切希望。

大会主旨报告中,国际与比较教育研究所所长饶从满教授做了《比较视野下的中国教师素养模型建构》的主旨报告,认为我国应该建构既体现中国特色又具有国际视野的、既反映时代要求又体现基本传承的、导向功能优先又兼顾评价功能的、“经师”规范与“人师”理念合一的素养模型,并基于比较的视野提出了新时代中国教师素养模型。

分论坛上,国际与比较教育研究所教师和博士生积极参与并先后主持、发言和点评:索丰老师在“全球疫情考验下各国教育政策应对”分会场担任主持;陈欣老师在“后疫情时代中国比较教育学科使命与前瞻”分会场担任点评;梁荣华老师做了《韩国对外教育援助:动机、现状与发展态势》的主题发言。

在博士生论坛上,博士生吴宗劲、靳璐、许凌博、于庆奎、王静、王玥、韩琳琳、宋敏分别就“论我国比较教育的科学化:必要性与可能性”“疫情时代下美国家校合作的模式与困境”“比较历史分析之于比较教育:内涵与特征、价值与可能”“后疫情时代新西兰职前教师素养要求的转向探析”“社会建构主义取向下的职前在线教师教育研究”“全球疫情背景下俄罗斯教育体系的应对举措”“苏格兰教师专业标准改革背景下的教师素养研究”“美国高等教育平权行动司法实践中的多样性原理研究”等进行了主题发言。

会议期间,国际与比较教育研究所师生积极与学界同仁进行深入交流,既增长了见识、开阔了视野,又展现了风采。中国教育学会比较教育分会和西南大学在特殊时期举办的比较教育盛会圆满结束,期待2021年在东北师范大学举办第一届比较教育学博士生论坛和2022年在华东师范大学举办第二十一届年会。

国际与比较教育研究所师生参加第二十届比较教育学术年会
时间:2020-11-13 点击数: