荆志强老师作客学部“元晖论坛”
时间:2020-11-19 点击数:

11月15日,深圳市罗湖区教科院副院长、深圳市教育学会教师专业发展专委会副理事长荆志强老师作客学部未来教育家系列“元晖论坛”,作题为“幸福地做老师”专题讲座。

荆志强老师首先通过几个生动有趣的对比说明快乐做教师、幸福做教师的重要意义,并提出“教师不是注满一桶水,而是要点燃一把火”的教育理念,指出要调动学生的积极性,让学生内发地乐学、善学。随后,荆老师从教学改革的理念转变和具体做法两个方面进行讲述,他指出教学的目标应该是激发学生的内在学习动力,以“赋能教育”激发学生能力,教给学生学习方法。日常教学课堂应该是激励式的,把课堂变成知识和智慧的“游戏”,让学习与愉悦相联结。谈到教学改革的具体做法,荆志强老师提出几个要点:一是以课堂为本为学生赋能,采用“三步四环节”教学法和“前置教学案”法等,师生愉快且高效地参与到课堂中。二是以爱为本,柔性管理,学生自己制定班级管理规范、文化建设方案等。三是注重细节,避免教学误区,课后及时反馈,有效落实。最后,荆老师借用第斯多德的观点“教学艺术的本质不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞”,希望同学们能够不断思考作为一名教师,教育的真正目的所在。

学部“元晖论坛”之“未来教育家”系列讲座的讲者以教育一线名师为主体,主要面向学部以基层教师为志业的学生开设。该系列讲座是学部为进一步落实立德树人根本任务、提高人才培养质量而设置的,旨在鼓励学生爱教乐教、终身从教,促动学生向名师名家看齐并逐步成长为优秀教师和教育家。(图文:钦锐琦)

荆志强老师作客学部“元晖论坛”
时间:2020-11-19 点击数: