学部举办2019级小学教育专业硕士实习汇报会
时间:2020-11-26 点击数:

教育实习是落实学部专业硕士培养方案的重要环节,是提升学生的专业认同感及从事教育教学工作的能力的重要过程。2020年9月,在学部的支持、协调下,小学教育专业硕士教育实习克服了疫情等带来的影响,如期走进了小学校园,进行了为期八周的学校实习实践。2020年11月25日上午,在教育学部田家炳教育书院十楼报告厅举行了小学教育专业硕士实习总结汇报会。唐丽芳副部长,陈旭远、王艳玲、丁锐、曹春、杨宏丽等几位老师参加了实习汇报会。

明德小学、东师附小、长春外国语实验学校和清华附小四个组结合两个月的实习经历和反思,依次呈现了精彩的实习汇报。

明德小学组从班级管理、同伴交往的引导策略、学校活动和教学活动四个方面进行汇报,展示出了在明德小学的所见所做,所思所想。

东师附小组介绍了附小“率性教育”的办学理念、几位有代表性的优秀教师,及附小课堂教学的先进经验,并总结这两个月的实习时光将是她们职业生涯画卷上最纯粹的底色。

外国语实验学校小组呈现了学校的特色和多姿多彩的校园活动,分享了实习过程中的困惑,并提出了解决措施,引发了同学们的共鸣。

清华附小的几位实习同学制作了汇报短视频,描绘了校园中师生的一日生活,分享了在清华园中忙碌却充实的实习故事,这两个月的成长蜕变让他们更加坚定了对教育工作的热爱。

汇报结束后,陈旭远教授首先对实习生代表的精心准备与精彩汇报表示了充分肯定,并代表学部、学院对实习学校提供的大力支持、实习学校内各位指导教师的辛勤劳动,及学院四位带队教师的沟通协调、精心指导致以谢意,同时也对即将踏入工作岗位同学提出了的建议:继续反思实习的历程,总结经验;充分利用在校的时间和资源,加强知识储备;提前了解入职的学科、年级,熟悉教学内容;锻炼身体,为以后繁忙的工作提供坚实的保障;了解入职单位的文化、环境,提前适应未来的工作环境和工作节奏。

最后,本届实习的负责人王艳玲老师进行了简短总结,并对同学们提出了期望:教师要具备“孝(品德)、攵(文化)、刂(思辨)、帀(价值)”,还有“奉献”,希望同学们都能向着这个方向努力,早日成为一名优秀的小学教师。

学部举办2019级小学教育专业硕士实习汇报会
时间:2020-11-26 点击数: