“学前教育实证研究:方法与视野”四校联合论坛顺利召开
时间:2020-12-23 点击数:

2020年12月18-19日,由东北师范大学、西南大学、上海师范大学、广州大学四校联合主办的“学前教育实证研究:方法与视野”论坛顺利召开。论坛采取线上和线下相结合的形式,聚焦学前教育实证研究方法,旨在加强学前教育学科交流与合作,提升学科研究水平,共同推动当前我国新时期学前教育学学科的未来发展。我校教育学部部长吕立杰教授做开幕致辞,学前教育学院成子娟教授、王萍教授、于冬青教授和教育部园长培训中心的缴润凯教授、曲正伟教授副分别进行主题发言,我部学前教育学专业博士研究生和硕士研究生全程参与,论坛吸引了北师大、华东师大、华中师大、南京师大等众多高校的研究生在线观看学习。

论坛首日,来自四校联合单位的教育学部和学院领导和学前教育领域的专家教授们分别进行了领导致辞和主题发言。我校教育学部部长吕立杰教授做开幕致辞,她对与会的领导和专家表示热烈的欢迎,指出学部始终大力支持学前教育专业发展,肯定了实证研究对学前教育专业发展的重要意义,并预祝论坛取得圆满成功。

此次论坛共设置了四校主论坛主题发言和10场平行分论坛,110人次进行了主题报告,内容涉及量化研究的方法与运用、疫情背景下的幼儿实证、父母教养方式与幼儿发展、害羞儿童研究、质性研究编码与田野调查等多个研究方向。18日上午,我部成子娟教授作《国际议题:游戏和学习解析》的主题发言。成教授提出游戏中的学习是世界潮流,一些国家层面的课程纲要和近期研究文献,均集中于探讨游戏与学习的关系,接着对游戏和学习进行解析,为幼儿教育中的成人指导提出建议。缴润凯教授进行了《高素质幼儿园园长特征模型的构建》主题发言,在其研究中构建了高素质园长特征的理论指标体系。王萍教授 《基于专业标准的幼儿园园长评价机制研究》的研究中利用深度访谈、案例分析、文本分析等方法,尝试构建基于专业标准的幼儿园园长评价体系。于冬青教授在对12省份调查之后,形成了《我国农村幼儿园教师薪资待遇对比分析及政策审思——基于对12省份的调查》主题发言,对农村幼儿园教师薪资待遇现状和存在问题进行分析。

论坛第二日,我部共设置六场分论坛,来自东北师范大学、西南大学、华东师范大学、华南师范大学、首都师范大学、扬州大学、南通大学等十余所高校的老师和学生,围绕儿童发展实证研究、游戏实验研究、幼儿教师专业发展实证研究、幼儿园环境实证研究等方向进行发言。西南大学杨晓萍教授、李珊泽教授和张骞副教授,华东师范大学郭力平教授和周念丽教授,南京师范大学邱学青教授,上海师范大学的李燕教授,广州大学的叶平枝教授,重庆第二师范学院张家琼教授,以及东北师范大学的成子娟教授和吕博副教授担任点评专家。各位点评专家从研究选题、研究方法、结果分析、论文写作等方面对发言的老师和同学进行点评,肯定了其研究中的可取之处,并给予了中肯的反馈意见。

19日下午,四校分论坛顺利结束,四校同时在线举行了论坛闭幕仪式,闭幕仪式由我校教育学部吕博副教授主持,首先,四校学生代表进行总结发言,接着,论坛组委会宣读了对投稿论文筛选与评审之后,最终评选出的70余篇优秀学术论文的获奖名单,最后,严仲连教授代表四校联合单位进行论坛总结发言。我部学前教育学博士生袭祥荣作为我校学生代表进行了总结发言,她指出经过两天的学习有两个感受:一是宽广,从横向的教育场域来说,包括学校、家庭和社会,从纵向的生命历程来说,有婴幼儿和幼儿,这些内容值得我们会后继续回味。二是感动,在实证研究中,我们看到了各位老师的伦理关怀,如疫情居家过程中孩子的睡眠问题等,使量化研究不再是冷冰冰的数据,让质性研究也更有温度。严仲连教授进行的论坛总结发言,一方面是感谢四所高校的领导、师生和其他高校的学前教育同仁对这些论坛的支持;另一方面在论坛中感受到研究生学习方法的进步。他表示本次论坛体现了线上与线下的深度融合,践行了习总书记“办让人民满意教育”的宗旨,恪守新时代教师规范,在合作与交流的道路上,各高校履行着服务社会、学术研究、教书育人的神圣使命。他在最后提出,期待着更多高校的学前教育研究者加入到学术交流的行列。

撰稿:花筝  审核:秦玉友

“学前教育实证研究:方法与视野”四校联合论坛顺利召开
时间:2020-12-23 点击数:

撰稿:花筝  审核:秦玉友