华南师范大学卢晓中教授应邀作客学部
时间:2020-12-30 点击数:

2020年12月21日,学部邀请教育部”长江学者”特聘教授、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、华南师范大学粤港澳大湾区教育发展高等研究院院长卢晓中教授作客学部元晖论坛,通过线上平台(腾讯会议)为学部研究生作了题为“面向未来:学生·教育·教师”的学术报告。报告会由学部副部长唐丽芳教授主持。

讲座中,卢晓中教授以教育要面向未来为题,从“培养学生的什么最重要”、“发展什么样的教育”以及“需要什么样的教师”三个方面,从微观到宏观呈现了未来教育的图景。卢教授认为未来教育将是教师与人工智能教师协同共存的时代,面向未来要坚持适应性与引领性相结合。在具体的论述中,卢教授从以下三点展开:一是培养学生的思维最重要,并从创造性思维与批判性思维两个方面进行讲解,在具体的培养中他提出要从理论学习与实践知识相结合到创新思维与社会实践相结合转变。二是从人文主义教育观出发对发展什么样的教育进行阐释,提出“教育要更适应学生的个性和多样性,发展素质教育”的论题,他认为面向未来的教育应该是更加适合的教育。三是从公共认知和自我认知两方面对教师培养人的时代重任进行详细解说。卢教授强调坚持把师德师风作为第一标准,建立教师的荣誉制度体系,把教师带有使命的责任感转化为自觉有效的责任行为。最后卢教授就解决教师荣誉过度与荣誉缺失并存和教师的“被荣誉”与“被平庸”问题与大家进行分享。随后,卢教授与线上师生进行了充分的交流与互动。

(图文:关春丽来源:学部办公室审核:唐丽芳编辑:张琳)

华南师范大学卢晓中教授应邀作客学部
时间:2020-12-30 点击数:

(图文:关春丽来源:学部办公室审核:唐丽芳编辑:张琳)