2020年东北师范大学教育学部第四届教育史硕博论坛成功举办
时间:2020-12-30 点击数:

12月12日上午,以“中国共产党成立百年的教育发展研究”为主题的第四届教育史硕博论坛在田家炳教育书院323室成功举办。本次论坛由教育学部教育史专业学科负责人、博士生导师曲铁华教授主持,侯素芳副教授、李娟副教授、陈坚副教授、马艳芬讲师和白玉平讲师共同出席。经过申报与筛选,本次共有19名学生进行了主题报告。教育史专业各年级博士生与硕士生共40余人参加了本次论坛,现场气氛十分热烈。

论坛报告中,19名同学分别对中国共产党成立以来的干部教育、劳动教育、师范教育、女子教育、社会教育、学校教育等各级各类教育的发展,进行了总体回顾与深入探究。他们通过梳理各级各类教育的演进历程,对建党以来各项教育事业的发展脉络进行了整体把握,进而总结出中国共产党成立百年来教育发展的鲜明特点与辉煌成就,并提出了相应的启示思考或完善策略。这一过程体现了教育史鉴往知来的学科价值,彰显了教育史专业学生认真的研究态度与严谨的学术思维。与会各位老师依次对学生的报告作出了精彩点评,并对论文的进一步改进提出了针对性建议。

学生汇报结束后,陈坚副教授和曲铁华教授分别对本次论坛进行了总结发言。陈坚副教授对参加本次论坛的学生在报告过程中体现出来的学术素养给予了高度肯定,并在研究主题的选取、研究内容的设计等方面提出了表扬和建议,号召同学们今后继续踊跃参加论坛。曲铁华教授首先从学科建设的高度指出,教育史硕博论坛自创设以来,已成功举办至第四届,一直是学部重点关注的学术活动之一,是教育史专业学科建设的重要组成部分,也是教育史团队建设特色的体现。接着,她从教育史专业人才培养的角度肯定了本次论坛的重要意义,指出硕博论坛既是学生接受锻炼、提高科研能力的有利机会,也是师生互动探讨、教学相长的良好平台。最后,曲铁华教授对莅临本次论坛的导师们表示感谢,对参加本次论坛的学生们给予赞扬,并鼓励更多同学参与到下一届教育史硕博论坛中来。至此,持续四个小时的第四届教育史硕博论坛圆满落幕。

2020年东北师范大学教育学部第四届教育史硕博论坛成功举办
时间:2020-12-30 点击数: