南京师范大学胡建华教授应邀作客学部“元晖论坛”
时间:2020-12-30 点击数:

2020年12月17日至18日,南京师范大学教育科学学院教授委员会主任胡建华教授应邀作客学部“元晖论坛”,并围绕“提升大学治理能力的三要素:组织·权利·制度”、“高等教育发展热点解析:学科·专业”与“日本国立大学法人化改革的起因与发展”等主题为学部师生作了三场专题学术报告。报告会先后由学部石艳教授和饶从满教授主持。

治理体系与治理能力现代化是我国高等教育改革与发展的重要课题,基于此胡建华教授就如何提升高校治理能力为学部师生作了第一场报告:他从协调管理组织与学术组织的关系、构建学术权力与行政权力的平衡以及建立合适的制度框架三个方面对提升大学治理能力进行详细讲述。第二场报告中,胡教授从学科和专业两个角度对高校教育发展的热点进行汇报,举例说明建设世界一流大学和一流学科是当前高校教育发展的热点问题,进而阐释了“双一流建设”背景下的学科发展以及“以本为本”指导下的专业建设,就“双一流建设”中学科建设对我国高校学科建设产生的深刻影响与在场师生进行探讨,并提出专业发展建设的三个路径:更新本科教育理念、促进教师教学发展以及激励学生投入学习。第三场报告中,胡教授结合自身经历,对日本国立大学法人化改革的起因与发展向学部师生进行简要介绍:他从日本国立大学在高等教育体系中的地位,日本国立大学法人化的背景、主要内容和发展四个方面向在场师生描述了日本国立大学法人化的具体情况,并与大家进行互动交流。

(图文:关春丽 来源:学部办公室 审核:唐丽芳 编辑:张琳)

南京师范大学胡建华教授应邀作客学部“元晖论坛”
时间:2020-12-30 点击数: