教育学部小学教育专业接受教育部师范类专业认证(第三级)专家组进校考查
时间:2021-05-06 点击数:

4月25日-28日,受教育部高等教育教学评估中心委托,以湖南师范大学黎大志副校长带队的教育部专家组全体成员,对小学教育专业人才培养进行了整体考察。

在三天的考察工作中,专家组按照《普通高等学校师范类专业认证实施办法》的要求和“学生中心 产出导向 持续改进”的认证理念,聚焦认证逻辑“主线”,把握基于产出的评价改进机制“底线”,审阅了几十万字的认证材料,进行了实地考察,走进了课堂听课,与班子成员、专任教师、学生、用人单位、校友等多个群体代表开展了座谈,走访了教育实践基地,查阅了试卷、毕业论文、实践教学等大量教学资料以及学部相关本科教学制度。专家组认为小学教育专业培养目标定位准确,形成了明显的发展优势和鲜明的专业特色,对认证理念理解到位、评建成果显著;专家组也围绕培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障和学生发展等内容,对小学教育专业发展提出了中肯的建议。

在筹备专业认证的三年多时间里,小学教育专业全体教师以负责的精神、积极的态度、饱满的热情倾情投入,勇于创新、齐心协力、躬身实践、共谋发展。学部的小学教育是全国首个参加师范专业三级认证的小学教育专业,同时也是我校第三个参加师范专业三级认证的专业。

小学教育专业将以此次专家进校为契机,认真研读、领会专家意见,认真研究解决办法并付诸实践,持续不断地建好质量保障与改进机制。小学教育专业将一如既往地坚守“强师报国,求实创造”的初心使命,围绕学校“双一流”的目标,以“尊重•创造”的教育理念为指导,实现高质量的人才培养。

撰稿人:解书

时间:2021-05-06 点击数:

撰稿人:解书