学部中国农村教育发展研究院承办中国社会学会2021年学术年会“代际贫困与教育扶贫”论坛
时间:2021-07-20 点击数:

7月18日,由教育部人文社会科学重点研究基地中国农村教育发展研究院牵头,联合中国社会科学院中国教育发展智库、西南大学教育政策研究所、重庆师范大学历史与社会学院、《探索与争鸣》编辑部、《东北师大学报(哲学社会科学版)》编辑部、《中国农村教育评论》共同主办的中国社会学会2021年学术年会“代际贫困与教育扶贫”论坛在线圆满召开。

FEF96

扶贫先扶志、扶贫必扶智,教育是阻断贫困代际传递的根本之策。在中国脱贫攻坚战取得全面胜利的重大历史新起点,“代际贫困与教育扶贫”领域下一步的研究与实践工作将如何深化展开?如何进一步助力乡村振兴?如何有效阻断代际贫困?这亟需学界全面总结经验、厘清现状、检视问题、研判未来。

本次论坛紧密围绕“代际贫困与教育扶贫”中心议题,共设立了“教育贫困的理论谱系与实践前沿”“贫困和相对贫困人群的社会流动与再生产”“代际贫困传递的发生机制与阻断策略”“乡村振兴战略下的中国教育扶贫”“学业成就提升与教育贫困改善”“教育扶贫经验反思:中国与世界”六个主题单元版块展开学术研讨。共有来自清华大学、北京大学、北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、南京大学、中山大学、天津大学、西南大学、陕西师范大学等多所国内知名高校与科研院所的32位受邀发言人作汇报发言。发言人聚焦教育贫困理论与实践的新探索,回观历史、重视学理、诊断问题、研判形势、预测变迁、探索规律,努力在国际视界下达成主体自觉,形成富有“中国气度”“中国风格”“中国特色”的代际贫困和教育扶贫学理解释与实践探索,为教育扶贫如何进一步精准有效阻断贫困代际传递探路。英国皇家艺术研究院院士、全球中国学术院院长常向群教授、复旦大学社会发展与公共政策学院张乐天教授、华东师范大学教育学部周勇教授、西南大学教育政策研究所所长李玲教授、重庆师范大学副校长杨如安教授、《东北师大学报(哲学社会科学版)》秦卫波常务主编作为各单元学术评议人作了精彩的学术点评。本次论坛由中国农村教育发展研究院院长邬志辉教授致辞,由中国社会科学院中国教育发展智库副理事长李春玲研究员、《探索与争鸣》叶祝弟主编、中国农村教育发展研究院副院长李伯玲研究员等7人主持会议不同单元版块,中国农村教育发展研究院院长助理李涛教授最后作大会总结发言。

论坛共收到论文102篇,总来稿作者人数共114人,有79篇论文被收录入论坛论文集——《代际贫困与教育扶贫》,其中32篇论文被论坛接受并邀请作者发言,总接受率仅为31.4%。受邀发言者中既有教授、副教授、讲师(博士后)等教师身份作者,也包括博士研究生和硕士研究生等学生身份作者,既有知名专家学者,又有年轻学术新锐,呈现出论坛参与学者群体广泛的分布性和丰富性。(图文:齐海鹏 审核:白冰)

时间:2021-07-20 点击数:

FEF96