“质量视野下的早期关爱与儿童发展”国际会议成功举办
时间:2021-08-27 点击数:

2021年8月25-26日,由东北师范大学、上海师范大学、西南大学三校联合主办,上海教育报刊总社和《上海托幼》杂志承办的“质量视野下的早期关爱与儿童发展”国际会议成功举办。会议采取线上直播的形式,6个专场,23场报告,26位中外专家,借助“云端”聚焦“质量视野下的早期关爱与儿童发展”,开展跨国界的对话与交流。国际会议开幕式由东北师范大学教育学部部长吕立杰教授主持,我校副校长韩东育教授做开幕式致辞,教育学部副部长秦玉友教授和梁荣华副教授出席开幕式,学前教育学院成子娟教授、王萍教授、严仲连教授、于冬青教授和东北师范大学附属幼儿园直属党支部书记张泽东副研究员分别承担了会议主持和主题发言,会议线上累计参会人数达一万多人次。

首日,来自三所高校的领导和学前教育领域的专家教授们分别进行了领导致辞和主题发言。我校副校长韩东育教授在致辞中对与会的领导和专家表示了热烈地欢迎,介绍了东北师范大学的学校定位和发展历史,同时指出快乐是童年生活的本质,针对儿童的教育应该围绕儿童的快乐和儿童的兴趣进行。

来自加拿大、澳大利亚、挪威的7位学者参与了25日的国际论坛,7位学者分别围绕儿童的发展、家庭教育、儿童游戏、早期教育质量等话题呈现了各自的观点。26日的本土论坛中,西南大学、上海师范大学、广州大学等多所高校的学者以及部分实践专家针对儿童心理、托育服务、特殊儿童服务、留守儿童、幼儿园课程等话题,陈述了各自的观点。学部成子娟教授、王萍教授、严仲连教授和于冬青教授分别作了题为《早期教育和照顾的长效研究》、《0-3岁婴幼儿教养:理论与策略》、《托育服务师资专业化的双重困扰》以及《家长参与早期教育的责权利研究》主题发言。

在最后的闭幕式总结中,三所高校同时在线举行了会议闭幕仪式。上海师范大学李燕教授、西南大学出版社杨景罡主任和东北师范大学严仲连教授进行总结发言。李燕教授在总结会议的几大议题后,指出此次会议帮助我们更好地理解孩子发展的影响因素及不同环境对儿童发展的影响,为如何优化教育环境提供了解决方案。杨景罡主任在总结发言中感谢了各位专家学者的付出,并提及西南大学出版社在早期教育领域做出的积极尝试,出版了系列早期教育教材为高校的职前培训提供服务。严仲连教授在总结发言中一方面是感谢三所高校的领导和中外专家学者对本次国际会议的大力支持,感谢西南大学出版社和《上海托幼》杂志的全程参与;另一方面则提出在人口结构背景下讨论早期关爱与儿童发展的重要意义,希望在三孩政策大背景下学者们能够进一步深化早期教育方面的研究,为提高生育率贡献学术力量。他最后提出了对下一次中外、校际之间学术交流与会议合作的期待。

“质量视野下的早期关爱与儿童发展”国际会议成功举办
时间:2021-08-27 点击数: