第一届“全球基础教育论坛”成功举办
时间:2021-09-10 点击数:

为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,切实推动基础教育高质量发展,研讨新时代学校发展路径,交流世界各国基础教育改革的成功经验,推动世界基础教育校际合作,共同促进校长、教师的专业成长,2021年9月6-7日,第一届“全球基础教育论坛”在我校成功举办。本次论坛由东北师范大学主办,东北师范大学教育学部承办,民进中央教育委员会、北京师范大学教师教育研究中心、东北师范大学研究生院、东北师范大学附属中学、东北师范大学附属小学协办。论坛采用线上线下混合、线上全球同步直播的形式进行。本次论坛主题聚焦于“变革社会中的学校发展”,开设一个主论坛和六个分论坛,共有来自中国、美国、加拿大、日本、芬兰、韩国、印尼等国家的59位专家学者、校长、教师,围绕变革社会中的学校发展相关议题做了主题发言。线上线下近1.3万人观看。

9月6日下午,论坛在学校就业指导中心三楼报告厅正式开幕。十三届全国政协常务会委员兼副秘书长、中国民主促进会中央委员会副主席、博士生导师朱永新教授,中国教育学会秘书处杨银付秘书长,芬兰教育研究协会主席、赫尔辛基大学教学中心主任奥莉·图姆教授,美国布利斯特许学校创校校长、美国21世纪学习合作机构国家发言人成员、Edleader21职业发展协会顾问理事温妮·赫尔茜,东北师范大学校长、博士生导师刘益春教授,东北师范大学原校长、现任荣誉教授、博士生导师、教育部《义务教育数学课程标准》研制组组长史宁中教授等出席了开幕式。开幕式由我校原副校长、教育学部柳海民教授主持。

开幕式上,刘益春校长代表东北师范大学师生欢迎来自世界各国的教育专家学者、校长、教师参加论坛,共同探讨变革社会中的学校发展问题,探寻后疫情时代基础教育高质量发展之路。刘益春校长指出,我们正处在一个科技高速发展、社会加速变革的时代。进入21世纪以来人们的生产生活发生了巨大变化,我们共同居住在一个地球、共享一个互联互通的社会,人类正在成为一个命运共同体。如何教会我们的孩子们共同生活在这样一个新时代、共创一个美好的未来世界,这是时代向人类提出的崭新课题。朱永新教授在致辞中指出,当前基础教育处于前所未有之大变革,在教育资源泛化的背景下,学校存在的价值和方式都发生了巨大变化。未来教育资源会在全球进行分配,未来学习方式也会发生深刻变革。在人类命运共同体下,如何发展教育共同体将成为未来基础教育发展的重点。

校长照片开幕式

朱永新开幕式照片

在论坛报告环节,朱永新教授做了题为《教师成长的新教育探索》的主题报告。他结合正在开展的“新教育实验”探讨了教师专业成长的理论模型和操作方法。同时强调在“双减”背景下为缓解家长、教师和学校的焦虑,家长们在面对课外补习问题时,要学会从“补短”走向“扬长”。史宁中教授做了题为《新世纪中国的课程与教学改革》的主题报告,他回顾了中国课程的发展历程,阐明新世纪中国课程与教学改革的理念、目标与形式。赫尔辛基大学的奥莉·图姆教授做了题为《学术取向教师教育中的教师教育者——教师教育发展的关键》的主题报告,她指出教师教育者被确定为师资教育中的关键人物,肩负着未来教师的教学和教师教育的发展与创新。杨银付秘书长做了题为《深化改革,建设高质量基础教育》的主题报告,他提出要向改革要质量,不断深化课程改革、深化教学改革、深化评价改革、深化体制改革。温妮·赫尔茜理事做了题为《创建创新教育生态系统的条件和思维》的主题报告,她指出传统模式培养的教师难以适应21世纪新时代的创新教育,未来社会要求人才具备高阶思维、复杂问题解决能力、创新力与领导力,因此对学校教育目的提出变革性的要求。日本教育学会原会长、东京大学教育学部原部长佐藤学教授做了题为《变革型社会中的高质量学习——新冠疫情下的思考》的主题报告,他指出新型冠状病毒和第四次工业革命正在急剧地改变着全球的社会和教育,21世纪的教师不是“教书专业人士”而是“学习专业人士”,设计、协调和反思是他们的主要职责。

奥莉

d4a4291f7043f143f9cb9a04eccd270

543356a2ececbbdee8337ab193d0b64

fcf66d7a2848256bd09aedfaacb9da1

9月7日上午,本次论坛的六个分论坛在教育学部同步举行。论坛分别聚焦于“教育技术创新与学校教育发展”、“变革社会中的教师专业发展”、“变革社会中的课程与教学改革”、“变革社会中的学生发展与评价”、“面向未来学校的高质量发展”、“教育博士培养”六个主题展开。与会专家学者基于后疫情时代、人工智能、未来社会发展对高质量人才需求等现实背景,分别从理论和实践层面共同探讨了全球基础教育的发展机遇、时代挑战和未来出路。

本次论坛得到了光明日报、中国教育报、中国社科报等多家主流媒体的高度关注,在全国基础教育领域取得了良好的学术反响。全球基础教育论坛旨在搭建一个世界各国交流基础教育改革与发展的国际化平台。未来,东北师范大学将继续深入推进全球基础教育国际交流研究与合作,开展全球基础教育论坛系列活动,充分彰显我校为基础教育服务的办学特色。

第一届“全球基础教育论坛”成功举办
时间:2021-09-10 点击数:

校长照片开幕式

朱永新开幕式照片