面向重大现实问题,深化教育科学研究
——北京师范大学钟秉林教授应邀来教育学部做主题讲座
时间:2021-09-22 点击数:

2021年9月5日,北京师范大学教育学部高等教育研究院名誉院长、博士生导师钟秉林教授应邀于田家炳十楼报告厅向学部师生作了题为《面向重大现实问题,深化教育科学研究》的学术报告。报告会由教育学部部长吕立杰教授主持。

钟秉林教授以“面向重大现实问题,深化教育科学研究”为题,从“教育改革发展的新挑战”“面向问题开展教育研究”两个方面,从实践挑战到理论研究两个层面展现了教育研究的问题意识与实践图景。钟秉林教授指出,教育研究要拓展视野、直面问题,要跳出学校看学校、跳出教育看教育;教育研究要面向问题,不断深化。钟秉林教授认为当前教育改革发展主要面临着六方面的新挑战:

一是学校内涵发展任重道远。钟秉林教授指出,新时代高等教育发展呈现新的阶段特征:教育规模急剧扩大,迈入普及化阶段;主要矛盾转化,公平与质量问题凸显;拓展优质高等教育资源需要长期积累、厚积薄发;发展方式转变,内涵建设任务繁重。面对这些挑战,需要强化质量意识,集中精力,建设高质量教育体系。

二是经济发展驱动教育改革。钟秉林教授强调,当前经济发展方式转变,迈入发展新格局,面临结构调整、增长动力、方式转换等问题:社会职业、人力资源需求变化推动就业市场变化;高等教育投资体制改革;学生角色丰富,教育消费者内涵凸显;大学生就业形势严峻。针对此类问题,要主动适应和促进经济社会发展,培养创新人才,产出原创成果。

三是科技发展赋能教育变革。学科发展综合化;信息量飞速增长,知识更新和成果转化周期缩短;一些学科和技术领域孕育重大突破;知识获取渠道和方式发生改变。面对这些问题,钟秉林教授认为需要密切跟踪发展趋势、多样化实践探索、保持理性严谨态度。

四是国际融合竞争趋势并存。在钟秉林教授看来,当前“国际交流与合作增加,教育发展呈现融合趋势;国际竞争加剧,教育国际化遭遇文化认同挑战”。面对这些挑战,需要“学习借鉴国际先进教育理念、成功经验,创新国际交流合作方式;积极推进优质教育资源国际拓展,促进全球教育治理、中外人文交流,提升国际影响力与话语权;培养多元文化理解、沟通交流合作、外国语言应用能力”。

五是教育改革的关联度增加。钟秉林教授指出,教育改革张力逐步加大,系统性不断增加。具体表现为:某一层次或类型的教育内部改革关联度增加;不同层次、类型教育之间的改革关联度增加;教育外部制度、政策和舆论环境的影响和制约作用增强。面对这些挑战,要加强系统研究、顶层设计,注重综合平衡、统筹推进。

六是利益相关者的诉求多元。钟秉林教授谈到,当前“教育规模扩大、体制改革深化,教育利益相关者增多”。具体表征为“利益诉求多元,价值取向矛盾或冲突激烈;社会诚信体系建设尚不健全,教育不正之风时有发生”。针对这些问题,需要“形成价值共识,有效协调各方;健全诚信体系,优化教育改革发展大环境”。

针对以上挑战,钟秉林教授提出要“面向问题开展教育研究”。

一是关注和发现重大现实问题。钟秉林教授列举了九大教育主题:教育观念、教育治理、教育资源、立德树人、教育强国、民办教育、院校研究、教育国际化、教育信息化与现代化。面对这些教育主题,需要发现新问题,去粗取精、去伪存真,提取“真问题”。

二是理论与实践结合深化研究。钟秉林教授指出,要规范政策研究,提高咨政服务水平;重视微观应用研究,强化指导实践功能;加强比较研究,增强针对性,重视本土化实践研究;创新研究范式和方法,加强实证研究;改善文风与学风,保持个性与风格;关注跨域、跨界、跨学科问题;支持兴趣导向、自由探索、个体研究;鼓励问题导向、团队合作、协同攻关。

三是注重基本理论的指导作用。在坚持问题导向的同时,要高度重视教育基本理论的指导、支撑和解释作用。教育(学)是一门学科,也是一个研究领域,作为学科,教育学需在概念体系、理论体系、知识体系和方法论体系方面不断完善;作为研究领域,教育研究需要更好地回应教育改革与发展的理论与实践诉求。学科发展和实践诉求构成了推动教育研究的双重动力,学科交叉融合将促进教育理论和教育观念的创新。

四是重视研究方法的科学运用。钟秉林教授指出,要丰富和完善教育研究的方法论体系:借鉴在经济学、社会学、心理学等学科成功应用的统计分析法、模型分析法、个案研究法等方法手段,创造性地运用于教育领域。进一步提出要注重理论思辨与实证研究、量化分析相结合,研究方法为研究内容所服务。同时强调要避免陷入“纯技术性”误区。

报告尾声,钟秉林教授勉励大家:增强问题意识,科学选题;注重理论与实践结合,扎实研究;挤出时间精力,坚韧不拔;跬步千里,厚积薄发,玉汝于成。报告结束后,师生与钟秉林教授就相关问题进行了充分的交流与研讨。

面向重大现实问题,深化教育科学研究
时间:2021-09-22 点击数:

针对以上挑战,钟秉林教授提出要“面向问题开展教育研究”。