浙江大学刘海峰教授作客学部“元晖论坛”
时间:2021-11-19 点击数:

2021年11月16日,浙江大学文科资深教授、长江学者特聘教授、浙江大学科举学与考试研究中心主任刘海峰教授应邀作客学部高等教育研究系列“元晖论坛”,并为学部师生作了题为“院校合并、升格与发展中的更名问题”的专题学术报告。讲座由东北师范大学教育学部部长吕立杰教授主持,近200名教师和相关专业博士参加了此次讲座。

在报告中,刘海峰教授结合自身的研究工作与研究成果以及大量的国内外高校更名案例,提出了“院校合并、升格与发展中的更名问题”这个研究主题。刘教授分别从中国高校更名的历史回顾、高校合并中的校名问题、高校升格时的校名选择、高校发展后的更名压力等四个方面旁征博引、深入浅出地阐释了中国高校更名问题,然后通过对国内、国际知名高校等具体实例进行分析,得出高校更名应遵循的原则,即:名实相符原则、稳定性原则、可持续发展原则、尊重历史兼顾现实原则、不使用当代人名作校名原则。

刘教授认为,高等学校的校名是学校知识产权的重要组成部分,合理地使用一些涵盖面较广阔的校名,避免一些高等学校为争夺原校名而产生的纠纷,需要教育主管部门加以统筹和规范。同时,对院校的更名应该十分慎重,应在充分论证和全面考量的前提下尽量稳妥的进行。

在讲座的最后,老师和同学们都积极踊跃提问,就地方新建高校标准、高校升格更名标准、国内国际师范类高校普遍更名、职业院校升格后人才培养等问题进行了深入交流。

此次讲座,不仅让大家进一步理解高等学校更名的思路与过程,开阔了学术视野,也让同学们对中国高校的发展历史有了更多地了解。

(图文:韩静龙 来源:学部办公室 审核:唐丽芳 编辑:张琳)

浙江大学刘海峰教授作客学部“元晖论坛”
时间:2021-11-19 点击数: