中国教育学会教师培训者协作体2021年会在线举办 共探新时代教师培训的变与为
时间:2021-11-22 点击数:

11月19日,由我校和中国教育学会主办,我校教育学部教师发展学院及教育部幼儿园园长培训中心承办,全国中小学教师继续教育网支持的2021年中国教育学会教师培训者协作体年会在线举行。年会以“提质增效:新时代教师培训的变与为”为主题,来自全国各地76家高校、教育行政部门、教师进修学校和中小学校的近百位专家学者相聚云端,就教师培训前沿理论、改革实践、未来发展趋势进行了深入交流和探讨。直播会议吸引了近10万人次观看,实时参与讨论人数高达1300人。

教育部教师工作司司长任友群、中国教育学会常务副会长杨念鲁、吉林省教育厅副厅长刘学军和我校副校长韩东育在开幕式上分别通过视频方式致辞。开幕式由校长助理于伟主持。

任友群司长强调,在“十四五”期间,教师培训者协作体要在服务精准培训、推进教师培训提质增效、支持基层教师发展机构建设等方面发挥更大作用。同时,他希望广大教师培训机构一要关注教师核心素养培养,把教师的思想政治素质、师德师风放在教师培训的首要位置,注重信息化素养的培养,提升教师创新能力;二要聚焦当下教育培训的突出问题,按照精准培训的思路,积极探索新时代教师培训的新模式,借助信息技术、人工智能实现培训改革创新。

杨念鲁表示,要发挥协作体对教师培训机构及其他教育工作者的专业影响力和引领力,服务教师、教育管理者和培训者的专业成长,多研究教师培训、教师发展的重大问题、全局问题、关键问题,多关注来自地方、来自基层的探索与实践需求,开拓新时代教师在职培训、培养的新思路。

刘学军在对我校在推动全省教育改革和发展中所发挥的重要作用给予肯定的同时,也希望借助此次年会的召开彰显我校的学科实力和学术影响力,进一步推动我国教师培训工作的高质量发展。

韩东育副校长指出,当前教师培训工作面临政策再创新、改革再深化的客观形势,本届年会主题积极回应教师培训事业的形势变迁,希望通过交流与探讨,助推我国教师培训工作专业化发展。

在主旨报告环节,中国教育学会原会长、北京师范大学教育学部高等教育研究院名誉院长钟秉林在报告《新时代教师培训的挑战与创新》中提出通过构建开放的高质量教师培训体系、探索多样化的教师培训模式来探索教师培训改革。中国教育学会副会长、中国教育学会教师培训者协作体理事长尹后庆在报告《课堂变革的趋势与教师学习》中主张“以学生为本”变革教学设计,将核心素养目标贯彻落实到教学过程与教学方式中,并提出教师需要学习更加广泛的知识、学科教学知识,在实践中提高教育教学能力。华东师范大学开放教育学院院长、全国中小学幼儿园教师培训专家工作组副组长闫寒冰在报告《以评估撬动教师培训范式变革》中提出了以“评估撬动”“技术赋能”为两个杠杆支点,撬动教师培训范式变革。我校研究生院院长、中国农村教育发展研究院院长邬志辉在报告《乡村振兴与教师队伍建设》中聚焦乡村振兴战略下的教师队伍建设,提出了“在地化教育学”的观念,打出一套新的组合拳——优先实施“定向培养”计划、优先培养乡村小学教师、优先考量乡村教育特点、优先关注教师培训初心、优先探索乡村教育改革。全国中小学教师继续教育网总编、“国培计划”专家组核心成员张晓明在报告《教师课堂学习:重构教师发展生态的谋变与新为》中提出从强化“情境理性”、铺设“成长专线”、驱动“即席创作”、构建“自适应机制”、激活“实践张力”五个方面重构教师发展新生态。主旨报告由我校教育学部部长吕立杰主持。

分论坛环节共设“区域培训管理的制度与机制创新”“项目创新设计与培训绩效考评”“培训能力建设与校本研修指导”“新混合研修与新资源建设”“教师校本发展的策略创新与效能提升”“教师培训优秀案例分享”“基础教育教学成果展示”七个主题,来自北京师范大学、华东师范大学、北京海淀区教师进修学校和深圳、浙江等地教师培训机构与中小学校的50位教师培训工作者分享了各自的实践和思考,12位教育部全国中小学幼儿园教师培训专家工作组、中小学校长和幼儿园园长培训专家工作组专家“亲临”分论坛指导,多种形式交流、展示了教师培训改革、教师培训理论与实践创新成果和经验。

中国教育学会教师培训者协作体是中国教育学会联合相关组织和师范院校成立的,以“成就教师培训者的专业梦想”为宗旨,致力于为教师培训者创设相互学习、研讨的学术交流机会,共同探索教师培训的系统解决方案以及教师培训者的专业发展路径的公益性、合作性、专业性的行业协作平台。协作体年会是协作体为教师培训者精心打造并将长期举办的品牌学术活动,已成功举办了5届,有效地促进了教师培训优秀实践与研究成果的分享交流,促进了对教师培训提质增效和教师队伍高质量发展的深度探讨,凸显了中国教师教育工作者的责任意识和使命担当。本届年会恰逢党的十九届六中全会刚刚闭幕,也是学习贯彻十九届六中全会精神的重要举措。

时间:2021-11-22 点击数: