教育学部举办“马克思主义教育思想与当代中国教育”研究生学术沙龙
时间:2021-11-23 点击数:

11月20日,“马克思主义教育思想与当代中国教育”首届研究生学术沙龙在我校成功举办。本次学术沙龙由东北师范大学教育学部主办,西南大学、华南师范大学、北京师范大学、湖州师范学院以及《现代教育论丛》杂志共同承办。本次沙龙主题为“马克思主义教育思想的继承、创新与发展”,旨在加强马克思主义教育思想的教学和研究,建设马克思主义教育思想的青年理论队伍,传承马克思主义学术传统,并推进马克思主义教育学的发展。沙龙采用线上线下相结合的形式,同时在西南大学和湖州师范学院设两个线下会场,线上线下300余人与会。

东北师范大学教育学部副部长唐丽芳教授为沙龙开幕式致辞。唐丽芳教授指出,马克思主义关于教育的立场、观点和方法关涉我国教育方针政策的制定和教育改革发展的方向与道路,东北师范大学从培养高素质理论人才出发,40多年来一直为本科和硕士研究生开设了马克思主义教育思想课程。传承并坚守好马克思主义学术传统,是今天教育学人的重要责任和使命,希望并祝愿本次跨地域、跨学校、跨学科的学术沙龙能够成为一个交流探讨马克思主义教育思想的学术盛会。本次沙龙活动的召集人杨兆山教授表示,面对时代发展的新方位、新需求和新挑战,传承马克思主义教育思想意义重大,刻不容缓。新时代培养什么人、怎样培养人、为谁培养人仍要坚持马克思主义关于教育的立场、观点和方法的指导。1979年成立的全国马克思主义教育思想研究会开拓了马克思主义教育思想研究的新天地,对中国教育科学理论研究和人才培养做出了重大贡献,老一代学人的风骨,“虽不能至,但心向往之”。通过举办本次沙龙,期待青年学子重视马克思主义教育思想的学习和研究,推进21世纪马克思主义教育思想的繁荣发展。

专家委员会从众多投稿中遴选出10篇具有代表性的论文,作者是来自北京师范大学的焦龙保,西南大学的谢丽娜、李俊杰、李晓贺和何欣欣,哈尔滨师范大学的喻聪舟、湖州师范学院的沈靖怡和东北师范大学的王杨杨、沈晓冬和陈煌等十位青年学子。在沙龙主题报告环节,他们结合现代科技革命和教育的新发展,围绕马克思恩格斯的“全面发展与全面教育”、“教劳结合”、“教育高质量发展”、“劳动教育”和“接班人的培养”等主题做了报告。主题报告分三组进行,分别由张海波副教授、舒志定教授和余清臣教授主持。沙龙特邀西南大学教育学原理学科负责人、劳动教育研究院院长孙振东教授,华南师范大学《现代教育论丛》杂志主编董标教授,北京师范大学教育学原理学科负责人、教育基本理论研究院院长余清臣教授,湖州师范学院副院长舒志定教授,东北师范大学马克思主义学部部长、一流学科负责人庞立生教授,东北师范大学校长助理、教育学原理学科负责人于伟教授,教育学部杨兆山教授分别对青年学子的报告做了点评。最后评选出一二三等奖和优秀论文奖。

62838045206653845

主题报告结束后,孙振东教授代表专家团队宣布了获奖结果,并代表下届承办单位致辞,表示要继续办好“马克思主义教育思想”青年学者学术沙龙活动。董标教授从一个“不可分割”和两个“不可想象”做了会议总结,对本次会议高度肯定,提出对马克思主义教育思想研究的新期待。最后,于伟教授致闭幕辞,希望更多年轻学者走进马克思,面对马克思主义的丰厚遗产要有谦逊的态度,在经典文本上多下功夫,在新时代起点上回应大众呼声。

本次学术沙龙活动,汇报人皆为青年学子,话题集中、交流深入、气氛活跃、点评精彩,为培养建设马克思主义教育思想青年理论队伍、传承马克思主义学术传统开了个好头。这次举办的研究生学术沙龙,吸引了众多青年才俊,彰显了马克思主义教育思想的魅力和吸引力,必将成为21世纪马克思主义教育思想大发展的开场锣鼓。

时间:2021-11-23 点击数:

62838045206653845