致东北师范大学教育学部校友的一封信
时间:2021-12-18 点击数:

亲爱的东北师范大学教育学部校友们:

你们好!

岁月不居,时节如流,田家炳楼前的草木枯荣更迭,如今又到了青松沐雪的季节。这本应是一年中长春最冷的时间,而我们的心却因为一份源自初心的爱而热烈地跳动着。缓缓流淌的时光送来的,是所有东师教育学人共同的生日——东北师范大学教育学部(系)成立七十周年。七十载栉风沐雨,桃李天下;新时代锐意进取,矢志不渝。今天的教育学部,仿佛慈祥的母亲盼望归家的孩子,她微笑着敞开怀抱,向海内外的校友发出深情地呼唤:时光正好,盼君旋返。

教育之愿,薪火相传。早在新中国成立之初、百废待兴的1951年,陈元晖先生就克服重重困难,筹建东北师范大学教育系,将中国东北这个重要的地标永远地刻在了教育学的学术版图上。从此以后,“行胜于言”的治学精神就指引着一代代教育学人坚忍不拔地走在拓荒奋斗的路上,而注重理论和实践取向并重的研究风格也作为鲜明的东师特色,闪耀在祖国的北疆。1994年,教育系作为全校第一个学院制改革试点,率先进行学院改制,成立东北师范大学教育科学学院。2012年,为整合教育学科力量,加强学科研究和建设,教育科学学院与校内其他机构整合成立教育学部,教育学的火种在更多热爱这一学科的学者手中传递,也燃烧在每个学子的心里。今天,站在建党百年的历史节点,回望学部(系)的开拓耕耘之路,先有陈元晖、杨清、朱铭麓、何寿昌、曹延亭、王国新等先贤开山劈岭、厚德励学,后有王逢贤、吴杰、郭占基、李桂林、梁忠义等先生承前启后、炳耀学界。几代教育学人继承老一辈学者的爱国赤诚和学术情怀,勇担中国教育发展大任,奠定了东北师范大学作为全国教育学术重镇的发展根基和优势地位,也为新中国培养了大批胸怀强烈的社会责任感、具备优秀的实践能力和创新精神的杰出教育人才,使学部真正成为“教育家的摇篮”。十年树木长风烟,桃李竞秀汇成林,遍布海内外的教育学部校友以笃行之精神,化身为新中国基础教育和教师教育行业的中流砥柱;以卓越之贡献,为中国教育学科的建设与发展注入了东师教育学人的智慧和力量。

日新之功,始于足下。七十年砥砺奋进,教育学部(系)的规模已从最初仅有50人的教师队伍,发展为由21个教学、科研、培训和出版机构所组成,拥有教育学博士后科研流动站、教育学一级学科博士学位授予权和教育博士专业学位授予权,共覆盖15个博士、硕士学位授权点和4个本科专业的庞大教学科研单位。陈元晖先生曾言:“教育学要与未来学相结合。人类是面向未来的,但没有教育的未来,也就没有人类的未来。”教育学部珍惜来之不易的今天,更希冀无限辉煌的明天。未来路上,学部将传承东师红色基因,秉承“强师报国,道济天下”的崇高情怀,以扎实的学科建设全面推进人才培养、学术研究、社会服务的一体化、特色化、内涵化发展,为国家教育学科的振兴繁荣持久蓄能,为人民教育事业的高质量发展长效助力。而学部的每一次迈进,都离不开广大校友的奉献和关注,你们永远是学部发展的支撑者、见证者。

七十年岁月是人之古稀,而对于一个学科来说却正是生机勃勃、焕发向上的壮年之时。在教育学部(系)七十岁生日来临之际,学部将于2021年12月29日上午9点在东北师范大学音乐厅隆重举办庆祝大会,并同步进行线上直播。教育学部向所有曾经在这里学习、拼搏过的校友发出诚挚的邀请,愿与您相约云端,相见台前,同忆往昔,共襄盛会。亲爱的校友,教育学部欢迎您回家看看,这里珍藏着您的青春和理想,这里有老师们一生的守望,无论多少年过去,她永远是您重回韶华的心灵港湾,是您梦开始的地方。

时逢隆冬,顺致冬安;又迎新年,万象向荣。衷心祝愿各位校友身体健康、事业有成、阖家幸福!

东北师范大学教育学部

2021年12月

致东北师范大学教育学部校友的一封信
时间:2021-12-18 点击数:

亲爱的东北师范大学教育学部校友们:

你们好!

东北师范大学教育学部