“国培计划(2021)”—河南省农村小学骨干校长
领导力提升培训班圆满落幕
时间:2022-06-08 点击数:

2022年6月3日,学部教师发展学院承办的“国培计划(2021)”——河南省中西部项目农村校园长领导力的子项目“小学骨干校长提升研修”培训班圆满落幕。根据疫情防控要求,本次培训班全程采取线上进行,历时16天,来自河南省各县(区)的100位农村校长参加了本次培训。

培训班本着“尊重、唤醒、引领、助力”的培训理念,彰显学校“为基础教育服务”的办学特色,采用在线异步研修与同步直播、在线同步研讨与个性化指导相结合的培训模式。培训以农村小学学校发展规划制定和文化建设为核心,围绕“学校发展规划制定”、“学校文化与农村学校特色发展”、“学校课程建设与劳动教育实施”、“学生培养”、“教师队伍建设”、“校长信息领导力提升与团队建设”、“校本教研改进”、“依法治校与安全管理”等领域,共邀请国内高校知名专家学者、各省一线名校长和往届优秀学员近50人次,通过前置学习、专题讲座、在线同步答疑、导师指导、学校云参观、名校长对话、案例分析、锵锵三人行、圆桌论坛、学校故事汇、学员微课程等多种形式,引领学员把握国家教育改革最新政策和新课标精神,更新教育观念和管理理念,丰富规划学校发展与文化建设的专业知识、理论与方法,提升规划学校发展、建设学校共同愿景、引领课程与教学改革、创造性落实国家教育方针和各项政策的能力,提高学校办学品质。

为了更好地满足学员个性化学习需求,精准施培,本次培训充分利用学校师资优势,邀请柳海民、杨卫安等10位专家组成理论导师团队,为学员进行一对一指导和答疑,获得学员一致好评。学员表示,导师指导理论联系实际,非常接地气和实用,通过导师指导,对学校未来发展和问题解决有了更清晰的思路和认识。同时,为了克服线上培训的不足,本次培训强化线上参与式培训,凸显“学校云参观”、“名校长对话”、“问卷+实时提问”双重提问模式等,充分调动学员参与的积极性,引发学员思考和对话的主动性,取得良好成效。

本次培训获得学员的高度认可,在整体安排、课程设计、师资队伍等方面,学员满意度达到100%,学员纷纷表示本次培训内容丰富多彩新颖实用,专家讲解理论联系实际接地气,导师指导认真负责精准到位,培训形式灵活多样互动性强,师资阵容强大覆盖性广等,聆听到了全国教育理念最前沿的知名专家的报告,分享着各地校长的办学经验和行之有效的管理方法,感受其优质的教育和浓厚的学校文化,加强自身对教学管理的理解。本次培训促使农村校长拓宽了思路,开阔了视野,强化了学习与研究意识,对下一步工作有了更清晰的思路。

柳海民教授进行“卓越校长的使命担当与关键能力”专题讲座

吕立杰教授进行“义务教育课程方案(2022版)”解读

邬志辉教授与秦玉友教授参加

“城镇化发展背景下农村教育如何高质量发展”圆桌论坛