由我校牵头主办的中国社会学会2022年学术年会“共同富裕、乡村振兴与教育发展”论坛圆满召开
时间:2022-07-31 点击数:

7月30日,由教育部人文社会科学重点研究基地东北师范大学中国农村教育发展研究院和东北师范大学乡村振兴研究院牵头,联合中国社会科学院中国教育发展智库、西南大学教育政策研究所、《探索与争鸣》编辑部、《中国农村教育评论》编辑部、《华东师范大学学报》(教育科学版)编辑部、《东北师大学报》(哲学社会科学版)编辑部等多家单位共同主办的中国社会学会2022年学术年会“共同富裕、乡村振兴与教育发展”论坛在线圆满召开,论坛共同负责人是李涛、邬志辉、李春玲、李玲、杨九诠和秦卫波。

undefined

教育既是实现共同富裕的内生动力,又是组成共同富裕的内在要素。在全面推进乡村振兴的关键之年,教育如何巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接?如何助力乡村振兴、实现共同富裕?众多现实问题亟待学界回顾历史、总结经验、审视现状、发现问题、研判未来。

本次论坛紧密围绕“共同富裕、乡村振兴与教育发展”中心议题,共设立七个子议题,分别是:“共同富裕、乡村振兴与教育理论”“共同富裕、乡村振兴与学生发展”“共同富裕、乡村振兴与教师发展”“共同富裕、乡村振兴与学校发展”“‘双减’、课后服务与教育流动”“教育促进发展的经验反思:国际经验和本土案例”和“教育阻断贫困代际传递:女性、青年与寒门博士”。共有来自北京大学、南京大学、浙江大学、中国人民大学、北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、西南大学、陕西师范大学、南京师范大学等多所国内知名高校与科研院所的42位发言人作汇报发言。发言人聚焦促进共同富裕与乡村振兴的教育理论和实践问题,通过历史回顾、国际比较、规律探索、变迁观测、前瞻研判,结合我国国情直面热点,聚焦难点,探索富有中国特色的学理之路。

本次论坛由东北师范大学中国农村教育发展研究院院长、东北师范大学乡村振兴研究院院长邬志辉教授,中国社会科学院中国教育发展智库副理事长李春玲研究员分别致辞,由《探索与争鸣》叶祝弟主编、《华东师范大学学报》期刊社胡岩副社长等8人分别主持会议各单元环节。中国社会科学院李春玲研究员、复旦大学张乐天教授、中央民族大学滕星教授、东北师范大学邬志辉教授、华东师范大学周勇教授、东北师范大学秦玉友教授、北京大学鲍威研究员、西南大学李玲教授、南京大学余秀兰教授、北京师范大学王曦影教授作了学术点评。复旦大学张乐天教授和中央民族大学滕星教授在自由讨论环节中通过讲述自身研究成长经历,对青年学者寄予了殷切希望,鼓励农村教育领域的年轻学者要勇于进行原创性、中国式的理论对话和学术建构。会议最后由《东北师大学报》(哲学社会科学版)秦卫波常务主编和东北师范大学乡村振兴研究院执行院长、东北师范大学中国农村教育发展研究院李涛教授作大会总结发言。

论坛共收到参会论文113篇,有47篇论文被录入论文集——《共同富裕、乡村振兴与教育发展》,其中42篇论文被论坛接受并邀请作者发言,总接受率为37.17%,来稿作者共计136人。受邀发言者中既有教授、副教授、讲师(博士后)等,也包括博士研究生和硕士研究生等,既有学术前辈、又有学术新锐,还有长期服务乡村教育的一线工作者,呈现出参与群体广泛的分布性和丰富性。

本次论坛通过腾讯会议,以“主会场+平行论坛”的方式开展线上研讨,同时通过学术志、哔哩哔哩网站等平台进行同步直播。据不完全统计,通过各种不同渠道参与本次论坛的与会者共计达6200余人。

(转发自公众号:中国农村教育发展协同创新中心)

时间:2022-07-31 点击数:

undefined

(转发自公众号:中国农村教育发展协同创新中心)