学部承办第八届全国教育实证研究论坛实证方法分论坛五——“数字人文与教育实证研究”
时间:2022-11-07 点击数:

2022年10月29日,东北师范大学教育学部主持的第八届全国教育实证研究论坛实证方法分论坛五“数字人文与教育实证研究”成功举办。本次论坛采取“多地同步举行、大家云上会面”的形式,来自北京大学、浙江大学、西安交通大学、北京航空航天大学、北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、南京师范大学等十余所高校的老师、同学相聚云端,分享了自己的教育实证研究学术成果。

东北师范大学教育学部副部长秦玉友教授致开幕辞。随后,秦教授以“教育实证研究的人文背景基础”向大家阐释了“数字人文”与“教育实证研究”的相遇,数字人文通过大数据、云计算、人工智能,运用图形化、可视化、数字化、模式识别技术于人文社会科学领域,从认知模式与技术路线丰富了教育与社会学科实证研究,我们应该去理解这种碰撞,教育实证研究更应该关注人文背景。之后,各位老师同学分享了14个教育实证研究学术报告,包括随机实验研究、机制研究,有中介的因果推断,因果推断,关系研究、模型建构,影响因素研究,评价研究,现象学研究,个案研究。这些报告涉及定量研究与质的研究,基础教育与高等教育,本土教育与国际比较教育,涉及突发公共卫生事件下的教育问题与线上教育,涉及教师、学生、家长,实证研究方法类型多样化,研究领域跨界广,研究主体多元,报告质量上乘。来自东北师范大学教育学部的杨卫安教授和王智超教授分别主持了上下午的论坛,吕博、周达和李刚副教授针对每个报告进行了点评发言,并在评论区与听众进行了互动。论坛关注量达到1200余人次。

全国教育实证研究论坛由华东师范大学主办,本次分论坛是东北师范大学教育学部连续第四次承办全国教育实证研究分论坛。

时间:2022-11-07 点击数: