“国培计划(2023)”——内蒙古自治区乡村小学优秀校长领导力提升高级研修(东部片区)东北师范大学培训班集中培训圆满结束
时间:2024-04-14 点击数:

近日,由学部教师发展学院承办的“国培计划(2023)”——内蒙古自治区乡村小学优秀校长领导力提升高级研修(东部片区)东北师范大学培训班集中培训活动圆满结束,分别来自内蒙古自治区呼伦贝尔、通辽、赤峰、兴安盟的150位乡村小学优秀校长参加了为期31天的研修活动。

本项目培训过程按照深耕基础、跟岗学习、返岗实践、成果展示与入校指导进阶实施,共分为四个阶段,线上线下相结合。第一阶段是为期10天的线下专题学习与名校长工作坊,第二阶段是为期6天的线上名校长分享,第三阶段是为期半个月的线下跟岗研修与名校长工作坊,第四阶段是成果展示与现场指导。第一阶段,按照“问题—专题—任务”的层次,围绕“督导评估视域下的基础教育高质量发展——以区域教育为例”、“做一名有自己标识的校(园)长”、“校长的教育理念凝练与文化引领”、“办学经验锤炼:演绎且行且思的发展精彩”、“核心素养统领的学校课程建设”等进行专题讲座、案例教学、名校长对话等,引导学员理解国家教育政策、先进的教育管理理论与教育理念,掌握学校课程建设、办学成果凝练等的方法与路径,进一步夯实理论基础,拓展办学视野。与此同时,学员分小组与理论导师进行面对面地深入交流,引导学员制定学校发展规划、破除发展难题,进一步凝练教育理念与办学特色,全面提升校长专业素养。第二阶段聚焦教育改革发展实践、校本教研创新、学校文化建设、未来学校教育、办学风格凝练等问题学员要在线上自主选择与学习名校长的专题分享。第三阶段以实践研修为主,深入到长春市各个优质基地校,围绕学校文化、办学特色与成功经验、课程建设、课堂教学改革、教师管理与团队建设、青年教师培养、校本教研、学生培养、德育等方面进行跟岗研修,丰富学员办学治校经验,转变办学观念,增强优秀校长辐射引领区域教育发展的责任感和使命感意。

项目下一阶段为成果展示、现场指导与校长工作坊,教师发展学院将组织专家团队深入学员所在学校,引领学员凝练和展示办学成果,反思问题,共同探讨乡村学校实际问题与解决路径。

本次培训获得了学员的高度认可,满意度达到100%,尤其是理论导师的个性化指导为学员凝练教育理念和办学成果提供了方向。本次培训为乡村优秀校长形成鲜明的办学风格和学校文化体系、助推学校高质量发展奠定了坚实的基础。

(内蒙校长班一班合照)

(内蒙校长班二班合照)

(内蒙校长班三班合照)

(刘根平教授进行专题讲座)