学部公告
您的当前所在位置: 首页 > 通知公告 > 学部公告 > 正文
学部吕博老师作“学术与研究生教育活动月”第四讲讲座
时间:2020-09-25 点击数:

为活跃学术气氛,分享研究生培养经验,进一步增强研究生成长的规划意识,学部发起“学术与研究生教育活动月”系列活动。9月24日,学部展开“学术与研究生教育活动月”系列讲座第四讲开讲,由吕博副教授作题为“中学生校外活动与学生多维发展——一例量化研究报告”的专题学术报告。报告会由学部副部长秦玉友教授主持。

在报告会开始,吕博老师首先说明了量化研究的优势与局限,带领同学们了解了教育研究的前沿问题,并以“中学生校外活动与学生多维发展”这篇文章为例,全面分析了如何写出一篇优质的量化研究文章。在文章的开头部分,吕博老师按照是否为学业与是否有组织对校外活动进行了分类,并在国家政策层面上强调了减负的重要性,以此提出了研究问题的必要性。接着吕博老师强调了理论支持在量化研究中的重要性以及如何提出研究的创新点。吕博老师授还介绍了中国教育追踪调查、中国家庭追踪调查等多种数据库的特点,为同学们研究数据的获得指明方向。在报告的最后,吕博老师对数据结果进行了分析介绍,强调了量化研究想要探析的是变量与变量之间的关系。

本次“学术与研究生教育活动月”系列活动,将教师分享研究成果和感兴趣的话题,有丰富指导经历的教师交流研究生培养经验,研究生分享交流自己成长心得结合起来,多维立体推进学部学术与研究生培养深度整合。在疫情特殊背景下,“学术与研究生教育活动月”活动将为学部师生提供丰富的研究和学习的互动资源。

(文:于宝禄 来源:学部办公室 审核:秦玉友 编辑:赫宸)

学部公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 学部公告 > 正文
学部吕博老师作“学术与研究生教育活动月”第四讲讲座