学部公告
您的当前所在位置: 首页 > 通知公告 > 学部公告 > 正文
关于召开师范院校劳动教育教学研讨会的通知
时间:2024-04-23 点击数:

党的二十大报告鲜明提出,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。今天在校的学生就是明天的劳动者,他们的劳动精神、劳动价值观、劳动技能水平直接影响着教育强国战略的实施。从目前的劳动实践来看,体力劳动形态依然广泛存在,例如:农耕劳动、工业生产劳动、服务性劳动,也包括生活中的劳动,需要人运用各种工具生产各种产品,创造美好生活;同时,科技的迅猛发展也使得劳动工具更新,技术迭代,劳动的形态也发生了新变化。但是,劳动创造生活、创造价值、创造意义的本质没有变。大学生尤其是师范大学的学生是两代师表传递者,他们对劳动的理解,对劳动的态度影响他们的未来职业行为与生活方式。为了更好促进师范院校开展好劳动教育,东北师范大学教育学部联合东北师范大学现代教育研究中心举办师范院校劳动教育教学研讨会。

一、会议主题

教育强国背景下师范院校劳动教育教学创新

二、主题发言

1.关于马克思劳动观的几个问题

发言人:杨兆山,东北师范大学教育学部教授,博士生导师,教育部基础教育劳动教育指导专委会委员,主要从事马克思主义教育理论研究。

2.在地化劳动课程:价值与路径

发言人:唐丽芳,东北师范大学教育学部副部长,教授,博士生导师,全国课程论学术委员会常务理事,主要从事课程与教学论、劳动教育研究。

3.唤醒共鸣:师范生劳动教育教学的关键要素

发言人:林丹,东北师范大学教育学部教授,博士生导师,全国德育专业委员会理事,主要从事德育理论与实践、教育基本理论研究。

4.从离身到具身:我国劳动教育的现实困境与突破路径

发言人:朱文辉,东北师范大学教育学部教授,博士生导师,吉林省“领军人才,主要从事课程与教学论研究。

5.面向AIGC的劳动教育改革

发言人:杨鑫,东北师范大学教育学部副教授,主要从事教育信息技术、课程与教学论研究。

6.高校劳动教育知识图谱构建的顶层逻辑与总体思路

发言人:李 刚,东北师范大学教育学部副教授,主要从事课程与教学论、科学教育研究。

三、时间、地点与方式

时间:2024年4月27日上午9:00

方式:线上直播

链接:

四、组织单位

(一)主办单位

东北师范大学现代教育研究中心

(二)协办单位

吉林省中小学劳动学科教学指导专业委员会

五、媒体支持

东北师范大学出版社

2024年4月22日