本科生通知
您的当前所在位置: 首页 > 通知公告 > 本科生通知 > 正文
教育学部教育学类专业准入细则
时间:2017-04-13 点击数:

一、专业介绍

教育学类为大类招生专业,共包括教育学、公共事业管理、小学教育与学前教育四个专业。

1.教育学

旨在培养理解和掌握教育学、心理学的基础知识和基本理论,掌握教育教学、教育科研及教育管理的基本技能,具有现代教育理念和宽广的教育视野,具有责任感,具有较强的教育、教学、科研和管理能力,能在各级各类学校、教育科研机构和教育行政部门从事教育教学、科研和管理等工作的高素质的教育人才。

2.公共事业管理

旨在培养理解和掌握公共事业管理,特别是教育管理的基础知识、基本理论和基本技能,具有现代教育及管理理念,具有社会责任感和良好的品德修养,具备进一步学习及研究的知识和能力,具备在各类学校或机构从事教育教学、科学研究、部门管理的综合素质,成为从事这些方面工作的专门人才。

3.小学教育

旨在引导和促进学生成为有见识、有能力、有责任感的自主学习者,培养忠诚教育事业,具有现代教育理念,深厚教育理论素养,宽广的教育视野,较强的教育、教学、科研、管理能力和创新精神的适应21世纪需要的高素质、专业化小学教师。

4.学前教育

旨在培养具有教育理念先进和教育理论基础扎实、具有较强的教育实践能力和创新精神,初步具备从事幼儿教育研究能力、德智体美全面发展的新型幼儿园教师。

二、准入条件

1. 符合《东北师范大学全日制本科转专业实施办法(2016年7月修订)》(东师教字[2014]004号)中有关申请转专业基本条件的规定

2. 原修读专业为非公费师范类专业;

3. 已修读的专业教育课程(原专业)成绩合格。

三、准入考核方式

面试

四、准入考核内容

1.对教育学的基本理论的理解

2.对所选专业的规划与专业认同

3.基本学习能力

五、其他

在读二年级申请转专业的,须留一级。

六、参考资源

(一)网络资源

中国教育在线 http://www.eol.cn/

中国教育信息网 http://www.chinaedu.edu.cn/

中国教育新闻网 http://www.jyb.cn/

联合国教科文组织官网 http://en.unesco.org/

(二)参考书目

1、 柳海民.教育学原理.北京:高等教育出版社,2011.

2、 王凌皓.中国教育史纲要.北京:人民教育出版社,2013.

3、 吴式颖.外国教育史.北京:人民教育出版社,1999.

4、 裴娣娜.教学论.北京:教育科学出版社,2007.

5、 马云鹏.课程与教学论.北京:中央电大出版社,2005.

6、 李泽宇.中小学教育研究方法.北京:教育科学出版社,2016.

7、 杨颖秀.学校组织与管理.北京:高等教育出版社,2016.

8、 黄仁颂.学前教育学.北京:人民教育出版社,2009.

七 咨询方式

咨询地点:东北师范大学本部田家炳楼

咨询电话:0431-85099557

联系人:王老师

八 适用对象

本准入细则从2016级学生开始施行。

 

分享到:微信新浪微博QQ空间linkedin人人网豆瓣网
专题网站SPECIAL

版权所有©东北师范大学教育学部 吉ICP备05004942 维护:信息化管理与规划办公室 邮箱:webmaster@nenu.edu.cn 地址:吉林省长春市人民大街(130024)