设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 学部新闻 正文

我校教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“大中小学教材的一体化建设和管理研究”举行开题报告会

作者:时间:2017-01-24点击数:

 

2017年1月20日,我校教育学部刘学智教授承担的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“大中小学教材的一体化建设和管理研究”举行开题报告会。我校韩东育副校长、北京师范大学教育学部石中英教授、北京师范大学社会科学处处长范立双教授、辽宁师范大学教育学院兼《教育科学》主编傅维利教授、吉林省教育学院副院长张旺教授、东北师范大学附属小学校长于伟教授等专家组成评议专家组,石中英教授担任专家组组长。我校研究生院院长兼教育学部部长邬志辉教授、国家级教学名师教育学部柳海民教授、社会科学处副处长王春雨、发展规划处副处长白冰以及课题组成员参加了开题报告会。

韩东育副校长代表学校对课题组致以热烈的祝贺,对各位专家参与开题评审表示感谢。他指出,东北师范大学高度重视教育部重大课题攻关项目建设,将其视为促进我校哲学社会科学的蓬勃发展的重要平台。邬志辉部长代表我校教育学部,感谢学校和与会专家长期对教育学部发展,尤其是重大项目研究的支持。开题报告会由东北师范大学社科处副处长王春雨主持。课题组首席专家刘学智教授代表项目组对课题的研究意义、研究目标、研究内容、研究路线与方法以及研究创新等方面进行了介绍。李广教授、吕立杰教授、于海波教授等子课题负责人围绕教材的相关标准体系、教材体系等问题进行详细介绍。

石中英、韩东育、傅维利、于伟、范立双、张旺等评议专家先后发言,对课题的研究目标、内容、思路框架等给予了充分肯定。评议专家一致认为,选题具有重大的理论价值与现实意义,应答党和国家对大中小学教材建设和管理的重大需求。课题研究目标定位明确,总体思路清晰,研究路线科学,研究方法恰当,达到教育部对重大攻关项目开题的要求。专家组建议课题研究要进一步聚焦核心问题,注重大中小学教材一体化合法性学理、可行性研究,给教育决策部门提供真实可信且具有可操作性的学术咨询。

最后,刘学智教授代表课题组感谢学校和教育学部对本课题研究的大力支持,感谢与会专家的课题的悉心指导,并表示将精心组织、合理安排,保证高质量地完成此课题的研究任务。

 

地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024 电话:0431-85099557 Copyright © 2012 Faculty of Education . All rights reserved.