学术合作与交流
您的当前所在位置: 首页 > 学科学术 > 学术合作与交流 > 正文
“第五届东西方教育互惠学习国际会议”在我校成功举办
时间:2018-05-24 点击数:

5月18日至20日,“第五届东西方教育互惠学习国际会议暨深度学习·课堂研究研讨会”在我校成功举办。本次会议由我校与加拿大人文社科基金重大项目“加拿大-中国教师教育与学校教育互惠学习”课题组联合主办,我校教育学部承办。来自加拿大、美国、新加坡以及我国内地、香港39所高校、11所中小学的270余位专家学者和中小学教师参加会议。

吉林省教育厅副厅长潘永兴,我校校长刘益春教授、原校长史宁中教授,“互惠学习”课题组负责人、加拿大多伦多大学Michael Connelly教授和温莎大学许世静教授,华东师范大学终身教授叶澜,西南大学副校长陈时见教授,香港教育大学副校长李子建教授,加拿大温莎大学副校长萧锦荣教授、研究与创新处执行处长Heather Pratt、教育学院院长Ken Montgomery教授,加拿大多伦多大学安大略教育研究院许美德教授、副院长Douglas McDougall教授,美国密歇根州立大学教育学院副院长Lynn Paine教授,加拿大温莎雅思郡教育局学监 ClaraHowitt博士以及我校教育学部马云鹏教授、有关部处负责人等出席会议开幕式。潘永兴、刘益春、Michael Connelly、许世静、Heather Pratt、ClaraHowitt等在开幕式上致辞。开幕式由我校教育学部部长吕立杰教授主持。

大会开幕式

本次会议以“核心素养背景下东西方互惠学习暨深度学习·课堂研究”为主题,分为大会主题报告、大会专题报告、平行论坛、圆桌研讨、“互惠学习”课题研究专场报告和中小学学校活动六大环节进行。

在大会主题报告环节,史宁中教授、Michael Connelly教授和许世静教授、Lynn Paine 教授分别基于东西方文化的不同视角,围绕我国高中数学课程标准修订、东西方教育互惠学习、课堂学习三个主题做了精彩的学术报告。在大会专题报告环节,许美德教授、美国德州农工大学Cheryl Craig教授、美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校 Ian Westbury教授、加拿大约克大学Gerry Connelly教授、新加坡南洋理工大学邓宗怡副教授、李子建教授、美国德州理工大学王箭教授分别基于不同的角度和立场向与会代表分享了关于互惠学习、高等教育传统、教育政策变革、课程与教学改革、教师教育改革、21世纪技能等热点话题的思考与国际经验。在平行论坛和圆桌研讨环节,来自海内外的114名会议代表分别围绕全球化时代的教师教育、核心素养、深度学习、互惠学习的经验与反思、中小学教学模式、课程研究、多元文化语境的学生学习以及追求卓越的学校改进等主题作了学术论文发表或研究成果分享。在“互惠学习”课题研究专场报告环节,语言教育、数学教育、科学教育、信息与通讯技术、通识教育和教师教育六个子课题负责人先后报告了本课题组近五年来的研究进展,并分享了互惠学习模式促进教师教育与学校教育变革的经验及其反思。在中小学学校活动环节,“互惠学习”课题中加合作姊妹校分别在我校附属小学、附属中学和长春解放大路小学三个分会场举办教师联合教学展示课,并开展了评课及研讨、学术报告等系列活动,全面呈现了近五年来中小学一线层面中加互惠学习的显著成效。

大会主题报告

大会专题报告

平行论坛

圆桌研讨&“互惠学习”课题专场报告

中小学学校活动

“加拿大-中国教师教育与学校教育互惠学习”项目是加拿大人文社会科学基金会资助的为期8年的重大国际合作项目,旨在通过东西方文化不同的视角,深度探讨学校教育与教师教育领域中的相关问题,推动中加各级学校的校际交流与合作,促进不同文化间的教育理解与互惠学习。本次会议是该合作项目所举办的第五届年会。

(文:魏丽娜、解书   图:黄嘉欣 、刘露、罗旭东  来源:学部办公室   审核:周霖   编辑:魏丽娜)

学术合作与交流
当前位置: 首页 > 学科学术 > 学术合作与交流 > 正文
“第五届东西方教育互惠学习国际会议”在我校成功举办