学术合作与交流
您的当前所在位置: 首页 > 学科学术 > 学术合作与交流 > 正文
学部承办全国教育​硕士专业学位小学教育教学案例开发与案例教学观摩会
时间:2017-10-26 点击数:

10月20日,全国教育硕士专业学位小学教育教学案例开发与案例教学观摩会在我校召开。本次会议由全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办,我校研究生院和教育学部承办。教育部学位与研究生教育发展中心案例中心、全国教育专业学位研究生教育指导委员会和我校研究生院、教育学部相关负责人出席本次会议。参加会议的还有全国小学教育案例库建设项目组全体成员以及来自全国56个院校的160余名教育硕士专业学位研究生指导教师。

会上,我校研究生院院长邬志辉致辞。他肯定了小学教育教学案例开发与案例教学的重要意义,表达了研究生院对教育学部马云鹏教授团队案例开发和案例教学研究工作的支持。教育部学位与研究生教育发展中心案例中心项目主管李征博对我校在案例开发和案例教学研究方面所开展的工作给予了高度评价。

20日上午的主题发言中,南京师范大学陈学军教授和我校马云鹏教授分别作了题为“教育硕士教学案例的标准、要求与开发进展”和“教育硕士小学教育方向教学案例开发:设计、进展与成果”的主题报告。首都师范大学孙建龙教授、杭州师范大学徐丽华教授和我校教育学部部长吕立杰教授分别从小学语文、小学数学、小学班队活动案例开发的角度作专题汇报。

20日下午的案例教学观摩包括小学语文和小学数学案例教学两个分会场,我校教育学部李广教授、孙兴华副教授分别主讲小学语文阅读《牛郎织女》和小学数学《11-20数的认识》案例教学观摩课。在教学观摩结束后的反思与评课阶段,温州大学彭小明教授、我校文学院徐鹏教授、杭州师范大学徐丽华教授、北京师范大学张春莉教授分别进行案例教学点评,对两位执教者的示范性、引领性表示肯定,对专业硕士研究生的课堂思考力和表现力加以赞赏,更对案例教学本身提出了更深刻的思考。

学部李广教授主讲案例教学观摩课

学部孙兴华副教授主讲案例教学观摩课

最后,来自河北师范大学、福建师范大学、沈阳师范大学、天津师范大学、临沂大学等院校的5位代表在发言中分别阐述了他们对案例开发与案例教学工作的思考与探索,我校马云鹏教授作了会议总结发言。

(图文:冯茹 来源:初等教育学院 审核:吕立杰 编辑:魏丽娜)

学术合作与交流
当前位置: 首页 > 学科学术 > 学术合作与交流 > 正文
时间:2017-10-26 点击数:

学部李广教授主讲案例教学观摩课

学部孙兴华副教授主讲案例教学观摩课