学术合作与交流
您的当前所在位置: 首页 > 学科学术 > 学术合作与交流 > 正文
学部承办全国教育基本理论学术委员会2018年高峰论坛暨第一届全国教育基本理论博士生论坛
时间:2018-09-23 点击数:

9月15日至17日,以“儿童美好生活与教育”为主题的“全国教育基本理论学术委员会2018年高峰论坛暨第一届全国教育基本理论博士生论坛”在我校召开。本次会议由全国教育基本理论学术委员会(以下简称“学术委员会”)主办,我校教育学部承办、附属小学和研究生院协办。来自北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学及我校等21所大学和科研机构的近200名专家学者、博士硕士研究生和中小学教师参加会议。

中国教育学会教育学分会副理事长、华南师范大学扈中平教授,学术委员会主任委员、华东师范大学教育学部副主任、“长江学者”李政涛教授,我校副校长韩东育教授、原副校长柳海民教授、校长助理于伟教授和教育学部部长吕立杰教授,以及学术委员会全体委员等出席会议开幕式。韩东育、李政涛、吕立杰先后代表我校、主办单位和承办单位致欢迎词。开幕式由于伟教授主持。

会议开幕式

出席会议开幕式的领导与嘉宾合影

本次会议分四个环节举行。在高峰论坛环节,于伟教授,学术委员会副主任委员、湖南师范大学教育科学学院副院长刘铁芳教授以及华南师范大学教育科学学院肖绍明副研究员先后作大会主题报告,扈中平教授以及学术委员会副主任委员、北京师范大学教育学部康永久教授和广西师范大学副校长、“长江学者”孙杰远教授对主题报告作点评发言。与会代表围绕儿童美好生活的理想状态、儿童的率性教育与率性教学以及劳动教育等议题展开了深入的研讨与交流。学术委员会副主任委员、南京师范大学教育科学学院副院长、“长江学者”冯建军教授作高峰论坛总结发言。

于伟教授作主题报告

刘铁芳教授作主题报告

肖绍明副研究员作主题报告

部分与会代表点评与发言

在博士生论坛环节,经学术委员会遴选产生的全国14所大学的27位博士研究生分别在五个分论坛上宣读了本人的入选论文,出席会议的全体学术委员会委员对博士生的论文及发言进行了认真细致的点评与指导。

博士生论坛剪影

在教育实地观摩与研讨环节,与会代表深入我校附属小学语文、数学和美术课堂,对附属小学教师践行“率性教育”理念的常态课教学进行了观摩、研讨与点评。

与会代表在我校附属小学观摩与研讨

在会前会后报告环节,扈中平教授、李政涛教授、华中师范大学教育学院涂艳国教授、康永久教授、冯建军教授、刘铁芳教授、山西大学社会科学处处长侯怀银教授和华东师范大学教育学部程亮教授等学术委员会成员先后应邀作客我校教育学部教育学原理学科前沿系列“元晖论坛”,为我校师生作了系列专题学术报告。

李政涛教授在闭幕式上作会议总结发言。他对会议的顺利召开表示祝贺,感谢我校对学术委员会工作的大力支持。他指出,培养人是高校学科建设的第一要务,学术委员会首次举办全国教育基本理论博士生论坛是落实立德树人根本任务的重要举措。他强调,相较于近年有关儿童研究的其他学术会议,本次会议在深入儿童研究的“原点”、儿童的“生活/生境”、儿童教育的“过程”“矛盾”及教育基本理论的“意识”等方面取得了更加丰富的成果。闭幕式由康永久教授主持。

会议集中交流与闭幕式剪影

全国教育基本理论学术委员会原名全国教育学研究会教育基本理论专业委员会,是中国教育学会教育分会最早成立的分支机构之一。学术委员会由全国从事教育基本理论研究的知名专家学者所组成,致力于促进教育领域根本性、普遍性、整体性问题的基础研究,推动中国教育学的基本理论建设。我校曾承办2003年学术委员会第九届学术年会和2012年高峰论坛,本次会议系我校再次承办高峰论坛并首次承办具有开创性意义的博士生论坛。

(文:魏丽娜等 图:郑星媛、王艺桥 来源:教育学院 审核:周霖 编辑:魏丽娜)

学术合作与交流
当前位置: 首页 > 学科学术 > 学术合作与交流 > 正文
时间:2018-09-23 点击数:

会议开幕式

出席会议开幕式的领导与嘉宾合影