学术合作与交流
您的当前所在位置: 首页 > 学科学术 > 学术合作与交流 > 正文
学部主办“中日韩教材改革国际高端学术论坛”
时间:2018-09-27 点击数:

2018年9月24日,“中日韩教材改革国际高端学术论坛”在我校成功举办。本次会议由学部主办,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“大中小学教材的一体化建设与管理”课题组承办。学部部长吕立杰教授出席会议并致辞,来自日本、韩国及我国的专家学者和博士硕士研究生100余人参加了会议。

学部部长吕立杰教授致辞

出席会议的嘉宾与学生合影

本次会议分为主题报告和博士生论坛两个环节。在主题报告环节,与会专家围绕中日韩教材建设和管理的动向和热点问题分别作学术报告。日本东京大学藤江康彦教授从学习环境、教学设计和教材结构三方面介绍了基于儿童学习环境的教学与教材设计。韩国仁川大学金福永教授围绕韩国的教育背景,介绍了教科书制度的整体内容和对未来教科书制度的展望。辽宁师范大学傅维利教授从义务教育教科书编写者的视角阐释了现时代改进教科书设计的六项基本原则。学部柳海民教授基于教育基本理论的研究立场分析了当前中小学教材建设的主要问题并构建了理想化的教材图景,马云鹏教授通过对不同版本小学数学教材的对比分析引发了大家对教材呈现与学生核心素养培养的思考,李广教授通过对中日小学生主题作文的比较研究分析了中日小学生价值取向的差异,刘学智教授从时代背景、现实困境和实现路径三方面介绍了中国教材管理制度改革。主题报告环节由学部副部长唐丽芳副教授主持。

主题报告现场

学部部长吕立杰教授为与会专家颁发荣誉证书

在两个博士生分论坛上,学部8名博士研究生分别在论坛上报告了本人有关教材改革的研究成果,柳海民教授、唐丽芳副教授等作为点评专家提出了针对性建议,并与博士生展开了热烈讨论与交流,为报告的博士生颁发了荣誉证书。博士生分论坛分别由李广教授与刘学智教授主持。

博士生论坛合影

本次会议高度聚焦中日韩三国教材建设和管理的动向与热点问题,凝聚了与会专家的学术共识与智慧,有助于推进教材改革的深入研究。

(图文:丁浩然 来源:初等教育学院 审核:周霖 编辑:魏丽娜)

学术合作与交流
当前位置: 首页 > 学科学术 > 学术合作与交流 > 正文
学部主办“中日韩教材改革国际高端学术论坛”