学术合作与交流
您的当前所在位置: 首页 > 学科学术 > 学术合作与交流 > 正文
《中国农村教育发展报告2019》新闻发布会在京召开
时间:2019-01-15 点击数:

1月13日,我校在北京召开《中国农村教育发展报告2019》新闻发布会。发布会由教育部人文社会科学重点研究基地中国农村教育发展研究院、中国农村教育发展协同创新中心、浙江省嘉善县人民政府主办,中国教育学会、北京师范大学出版社协办。中国教育学会秘书长杨银付、浙江嘉善县副县长许春红、北京师范大学出版集团副总编饶涛、我校社科处处长王春雨出席会议并致辞。新华社、《人民日报》《光明日报》《人民政协报》《中国教育报》《中国青年报》《中国教师报》、人民网、中国教育新闻网、腾讯教育等10余家新闻媒体参加了发布会并进行了跟踪报道。会议由我校教育学部党委副书记白冰主持。

会上,中国农村教育发展研究院院长邬志辉教授发布了2019年中国农村教育发展报告。报告综合使用了国家统计数据和中国农村教育发展研究院在全国19个省份的调研数据,从农村教育发展的现状与成就、问题与挑战、应答与展望三大方面,全景展示和分析了过去一年农村学前教育、义务教育、高中教育、职业教育和学校布局调整、教师队伍建设、学生身心健康等方面的发展状况。邬志辉说,农村教育取得翻天覆地的变化,得益于改革开放40年来国家高度重视农村教育发展,农村教育实现了由扫盲普小教育向普及高中阶段教育、由城乡教育非均衡发展向城乡教育一体化发展、由农村教育结构单一向多元、由农村学生有学上向上好学的重大转变。

作为推进城乡教育一体化发展的先进典型,浙江嘉善县教育局局长朱利军介绍了嘉善的农村教育发展经验。北京师范大学教育学部袁桂林教授、北京大学中国教育财政科学研究所所长王蓉教授、华中师范大学教育学院范先佐教授、西北师范大学教育学院赵明仁教授、北京师范大学中国教育政策研究院薛二勇教授分别对报告的发布与嘉善的典型经验给予了充分肯定与精彩点评。邬志辉教授和朱利军局长现场回答了记者的提问。

这是我校连续第七年举办“中国农村教育发展报告”新闻发布会,作为首批 “教育部哲学社会科学研究(发展)报告资助项目”中唯一的教育类项目,《中国农村教育发展报告》已经成为我校农村教育研究的重要学术品牌,得到了学术界和教育主管部门的持续关注和广泛好评。

(文:王海英 图:满海锋 来源:中国农村教育发展研究院 审核:周霖 编辑:魏丽娜)

学术合作与交流
当前位置: 首页 > 学科学术 > 学术合作与交流 > 正文
《中国农村教育发展报告2019》新闻发布会在京召开