党群工作
您的当前所在位置: 首页 > 党群学生 > 党群工作 > 正文
学部师生热议庆祝改革开放40周年大会
时间:2018-12-20 点击数:

2018年12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。会上,党中央、国务院决定,授予于敏等100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。同时,为感谢国际社会对中国改革开放事业的支持与帮助,向阿兰·梅里埃等10名国际友人颁授中国改革友谊奖章。我校荣誉教授郑德荣同志被授予改革先锋称号,表彰中称他为“马克思主义中国化理论研究的推动者”。

学部党政班子和师生代表在501会议室集中观看了大会同步直播,广大师生还通过微信、网络直播等多种形式观看了大会实况,学习了习近平在大会上发表的重要讲话。大家心潮澎湃,备受鼓舞,纷纷热议“庆祝改革开放40周年大会”。

学部党委副书记白冰说,伟大祖国40年的改革开放,使我们的国家、社会、家庭都发生了翻天覆地的变化,勤劳勇敢的中国人在诸多领域实现了从跟跑、并跑到领跑,这些无数人间奇迹的创造,正是因为我们党领导中国人民顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才做到了与时代同行。习近平总书记指出“教育兴则国家兴,教育强则国家强”,教育作为改革开放的先行者,还要继续担当好科教兴国的助力者。教育学部全体师生将全面贯彻落实总书记的重要讲话精神,以实际行动“将改革进行到底”,努力提高人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流与合作的能力和水平,在“双一流”建设中争取更大作为。

教育部首批高校“双带头人”教师党支部书记秦玉友谈到,作为教育工作者,我们欣喜地看到,改革开放40年国家教育事业取得的巨大成就,九年义务教育巩固率达93.8%,教育事业的全面发展、其他各项事业的发展进步令人振奋。展望未来,我们必须牢记,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。特别是在当下船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,我们需要更加坚定对马克思主义的信仰,更加坚定对中国特色社会主义的信念,更加坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,为党和国家的教育事业发展,为建成教育强国、人才强国、社会主义现代化强国做出新的更大的贡献。

青年教师梁荣华说,习总书记在“庆祝改革开放40周年大会”上对十一届三中全会以来党和国家在改革开放过程中取得的巨大成就和宝贵经验进行了全面总结,振奋人心。作为一名在高校从事教育科学研究的青年教师,我备受鼓舞。扎实在自己的研究领域做好科学研究工作,全心全意投入教学工作,充分发挥科研工作者和教师教育者的作用,是致敬改革开放40周年和国家教育事业全面发展的最佳方式。习总书记提出的九个“必须坚持”也给我留下了深刻印象,为新时代的国家发展和中华民族的伟大复兴指明了方向,同时也将指引着我们每个人在前进的道路上走得更稳、走得更远。

团委书记赫宸说,在“庆祝改革开放四十周年大会”上,党中央、国务院决定,授予100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。我校荣誉教授郑德荣同志被授予改革先锋称号,表彰中称他为“马克思主义中国化理论研究的推动者”。看到这一幕时,心中顿时充满敬畏之心。他们的模范事迹很多都是我们所熟知的,他们在各自领域做出的贡献、体现出来的品质,令我非常崇敬,值得我们青年教师学习。习近平总书记回顾了改革开放40年的发展历程,曾经那个经济政治相对落后的社会已经迈进了伟大的新时代。作为团的工作者,我们要团结青年,带领广大团员青年听党话、跟党走,奋力谱写无愧于时代的壮丽青春篇章,把我们的青春融入到改革开放的伟大进程中。

2016级本科生、学生会主席张嘉慧谈到,改革开放四十年以来,我国在经济、政治、文化等多个方面发展变化的光辉历程,实现了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。改革开放对于我国的发展有着重要意义以及启示,我们必须坚持以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,为实现 “两个一百年”奋斗目标、建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

2017级研究生党支部书记韩亚伟谈到,作为一名九零后,我们没有经历改革前的社会,但是我们成长在伟大的改革进行时期,也亲身见证了改革带给我们国家的巨大改变。在大会上,习近平总书记强调,40年的实践充分证明,党的十一届三中全会以来我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的,形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的。作为一名大学生党员,我们要时刻牢记党的基本理论,坚持党的基本路线和基本方略,严格要求自己,不断努力提升自己,能够做到解放思想、实事求是,更好地投身到国家的教育改革事业中。四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。历史永远铭记这一天,中国改革再扬帆!

(图文:赫宸 来源:学部党委 审核:白冰 编辑:魏丽娜)

党群工作
当前位置: 首页 > 党群学生 > 党群工作 > 正文
学部师生热议庆祝改革开放40周年大会