党群工作
您的当前所在位置: 首页 > 党群学生 > 党群工作 > 正文
学部举办“锦绣河山七十载 春风化雨教部人”主题活动
时间:2019-11-25 点击数:

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,激发广大师生的爱国之情,砥砺教育报国之志,11月23日,学部团委、本科生党支部组织开展了“锦绣河山七十载春风化雨教部人”主题活动。校团委宣传部部长高旭君,学部党委副书记白冰,副部长唐丽芳、王澍、梁荣华,学部团委书记赫宸和部分兄弟学院团委书记出席了活动。活动还特别邀请了50年代教育系老毕业生、退休老教授唱印余先生,和学前教育学院陈蓉晖教授进行了点评指导。

同学们通过舞台剧的形式,以新中国教育发展史、东北师范大学进步史、教育学部奋斗史为主线,再现了几代东师教育人从最初筚路蓝缕创办教育系,到两次在校内率先开展学院制和学部制改革探索的创业历程;展示了以首任系主任陈元晖先生为代表的老一辈学者们,以国家需要为需要、以教育振兴为己任,潜心育人的高尚师德;反映了不同年代东师教育学子昂扬向上的精神面貌和矢志教育报国的使命情怀。整场舞台剧穿插“青春告白祖国”视频展示、集体舞表演、《我爱你祖国》诗朗诵、《我和我的祖国》手语舞等精彩表演,在《师德公约》集体宣誓中落下帷幕。

舞台剧精彩剪影

嘉宾与演职人员合影

座谈会

活动后,领导、老师与学生主创团队开展了座谈。白冰副书记首先代表学部对这次活动取得圆满成功表示祝贺,赞扬同学们通过精心排练、用心表演表现出的爱国、爱校和爱教情怀,勉励同学们在此基础上继续加工剧本,讲好东师故事、学部故事,传承好“强师报国、求实创造”的东师精神。唱印余老先生对本次活动给予高度评价,认为通过讲述身边人和身边事来寻找初心、汲取力量,很有现实意义和教育意义,他还深情地回忆起自己在东师学习和工作的经历,为进一步完善创作提供了有益补充。陈蓉晖老师从艺术创作的角度,充分肯定活动的立意高、创意多、内涵丰富、表现形式多样等方面的优长。副部长王澍、梁荣华肯定创作紧密结合了教育学专业的课堂和学习活动,建议进一步加强对人物思想和学部历史的研究,通过研究提升创作水平。校团委宣传部部长高旭君指出,这部舞台剧将校史和学部历史融入创作,对于弘扬东师精神意义重大,具有重要开创意义,希望未来能够作为新生的入学教育一年一年地延续下去。音乐学院团委书记周瑶、美术学院团委书记肖孜宜、体育学院团委书记杨瑷宁、外国语学院团委书记马成龙等也对本次活动给予高度评价,认为将院部史通过艺术创作让学生亲身表演出来很有创意,并希望在以后的活动中相互支持、加强合作。

座谈会上,主创团队的同学们也表达了个人的体会。导演刘子绮说:“剧本在创作之初便希望能够通过一种舞台剧的形式展示学部的发展史,融入多元化的艺术形式,使学部学子能够清楚了解学部的历史,激励学部学子感恩老一辈教育家的创业艰辛,坚定不做教书匠、要做教育家的远大志向。”活动主创之一张灿灿谈到,“本次活动从策划、筹备、排演到今天演出只有40天,从最初无比艰难的选题、形式准备与道具筹划,到后来大家竞相争取角色表演,同学们排练过程热情高涨,爱国情感和职业理想都得到了升华,大家打心底里为国家强盛骄傲、为身为东师人自豪”。剧中饰演陈元晖先生的2018级何白嘎力也谈了自己的体会,“我在扮演陈老师的过程中,深切体会到教育学系成立之初的筚路蓝缕、艰辛困苦,尤其是物资的匮乏、人才的稀缺,而陈老师在这种情况下没有放弃,而是倾其所有为教育而努力,作为晚辈我在精神上备受鼓舞。”2019级韩雨男说,“作为新生,本次活动让我更加深刻的了解学校和学部的发展史,陈元晖等老一辈学者为教育鞠躬尽瘁、尽心尽力,一位位怀揣梦想的青年踏入学部大门,为了中国教育的强盛而发奋读书,这些都将激励我们更加珍惜时光、更加努力学习。”

教育学部作为新中国教育学科发展的先行者之一和东北引擎,将继承好东师的红色基因,不忘初心、牢记使命,将教育报国写在我们的旗帜上,为助力学校“双一流”建设,为我国教育学科的振兴繁荣和教育事业的高质量发展做出更大贡献!

(图文:赫宸 来源:学部党委 审核:白冰 编辑:魏丽娜)

党群工作
当前位置: 首页 > 党群学生 > 党群工作 > 正文
学部举办“锦绣河山七十载 春风化雨教部人”主题活动