设为首页 联系我们 加入收藏

学科建设

当前位置: 首页 学科建设 博士点

博士点

 教育学部自1987年开始招收培养博士研究生,现拥有教育学、心理学两个一级学科博士学位授予权(覆盖全部13个二级学科),教育经济与管理二级 学科博士学位授予权和教育博士专业学位授予权。目前招收培养博士研究生的学位授权点有11个,分别是:教育学原理、课程与教学论、教育史、比较教育学、教 育技术学、农村教育(自主设置)、教师教育(自主设置)、基础心理学、发展与教育心理学、教育经济与管理、教育博士(专业学位)。具体情况如下:

 

教育学部博士学位授权点及招生专业

学位类型

一级学科

二级学科或专业

授权时间

是否招生

备注

学术学位

0401

教育学

(吉林省优势特色学科)

040101教育学原理

1986.07

国家重点学科

040102课程与教学论

2003.09

省重点学科

040103教育史

2006.01

040104比较教育学

2000.12

040105学前教育学

2006.01

040105高等教育学

2006.01

040107成人教育学

2006.01

040108职业技术教育学

2006.01

040109特殊教育学

2006.01

040110教育技术学

2006.01

0401Z1农村教育

2006.12

0401Z2教师教育

2007.12

0402

心理学

(吉林省优势特色学科)

040201基础心理学

2011.03

040202发展与教育心理学

2003.09

省重点学科

040203应用心理学

2011.03

1204

公共管理

120403教育经济与管理

2006.01

省重点学科

专业学位

0451

教育专业学位

045100教育博士

2009.02

 

 

部分博士点基本情况介绍

教育学原理博士点

  教育学原理专业是1986年国务院学位委员会批准设立的全国第三批博士学位授权点,也是 全国高校该专业第三个获准建立的博士学位授权点,由我国当代著名教育学家、新中国德育理论研究的主要学术带头人和开拓者、国务院学位委员会教育学科评议组 成员王逢贤教授牵头创立。该专业学科实力较强,2000年获批教育部人文社会科学重点研究基地,2002年获批国家重点学科;学术队伍较强,现有教育部长 江学者特聘教授1名、国家级教学名师1名、教育部跨世纪/新世纪优秀人才3名、博士生导师8名、教授和副教授12名;科研水平较高,申报获批教育部哲学社 会科学重大课题攻关项目、国家社科基金重点课题、全国教育科学规划重点课题和教育部人文社科重点研究基地重大招标课题等各级各类课题100余项,发表论文 著作数百篇(部),获得国家级教学成果一、二等奖,中宣部“五个一”工程奖,全国教育科学研究优秀成果一、二、三等奖,教育部高等学校科学研究优秀成果 一、二、三等奖等各级各类教学科研奖励近200项;人才培养水平较高,目前已培养200余名博士,他们大多已成长为我国各级各类教育机构的领导干部、专家 学者和学术骨干,是我国东北地区教育学科高层次人才培养的摇篮,有力促进了我国教育学的学科发展。 

课程与教学论博士点

  课程与教学论博士学位授权点是2003年获国家批准的。该学位点以教育科学学院课程与教学论队伍为主体,整合了全校课程与教学论队伍,具有综合性研究实力。现有博士导师12人,教授、副教授近30人,在课程论、教学论、学科课程与教学论等方向招收培养博士研究生。

教育史博士点

  教育史博士学位点2006年获批,2007年开始招生。教育史博士学位点现有专职博士生导师3人,还有一定数量的副教授、讲师作为梯队。曲铁华 教授为学科带头人及博士小组组长。本博士点设有中国古代教育史、中国近代教育史、中国当代教育史、中国高等教育史、中外学前教育史5个研究方向。在培养方 式  上,采取导师负责和集体培养相结合的培养方式,培养适应国家和地方社会发展需要德智体全面发展的研究型高层次教育专门人才。几年来经过博士点全体成员的不 断努力,已获得教育部第五届高等学校科学研究人文社科优秀成果二等奖,多项教育部人文社科规划课题及全国教育科学规划重点课题、青年课题等,在国内外学术刊物上发表 了80余篇高质量的学术论文。

教育经济与管理博士点

  教育经济与管理专业2004年开始在教育学原理专业招收教育法、教育政策、  学校发展等方向的博士研究生,2006年获批教育经济与管理博士学位授予点,2007年开始招生,同年获批吉林省重点学科。教育经济与管理专业现有专职  博士生导师5人,兼职博士生导师3人,还有一定数量的教授、副教授、讲师作为梯队,杨颖秀教授为学科带头人。本专业设有教育行政与学校管理、教育政策与法 律、教育评价与测量、教育经济4个研究方向,培养适应国家和地方社会发展需要德智体全面发展的研究型高层次教育管理专门人才。

发展与教育心理学博士点

  发展与教育心理学专业博士点于2003年6月获批。该点自创建起,就确立了“以培养适应国家和地方社会发展需要的德智体全面发展的研究型高  层次的心理与教育类专门人才”的目标。围绕这个培养目标,确定了三大研究方向:儿童心理发展与教育;认知神经科学与学习;心理健康与教育。在每个研究方向   上,又确定了详细的培养方案与培养方式。几年来,在培养模式上,本着以科学研究为主,突出创新能力培养。在课程学习上,强调要体现开阔博士生的学术视野,  注重培养博士生思考问题的意识和分析解决问题的能力;在培养方式上,采取导师负责和集体培养相结合的培养方式。该博士点现有博士生导师5人,其中张向葵教授为博士点的带头人及博士小组组长。经过博士点全体成员的不断努力,已经将该博士点建成了吉林省重点建设学科,获得了2项国家自然科学基金项目、多项全国教育科学规划重点课题等,在国内外学术刊物上发表了百余篇高质量的学术论文。

教师教育博士点

  教师教育博士点是我校根据国家教师教育发展的需要和我校的教师教育优势与特色,于  2007年自主设置并报国务院学位办备案的博士学位授权点,2009年开始招生。该博士点坚持密切关注教师教育理论前沿,密切关注教师教育改革与发展的需 要,紧紧依托教师教育创新实验区的原则,旨在培养具有强烈的社会责任感,宽厚的教师教育专业素养,高度的创新精神,独立的教师教育研究能力和实践能力,德 智体美等方面全面发展,能够胜任高等学校和科研机构教学和科研工作的高层次教师教育专门人才。该博士点的博士生培养下设教师教育制度与政策、教师教育理论 与模式、教师发展等研究方向,依托我校比较教育学、课程与教学论、教育学原理、教育史、 教育技术学等相关学科,教师队伍由相关学科从事教师教育研究的人员组成,实力雄厚,所有导师均具有博士学位和海外留学经历,在承担高级别项目、发表高水平 成果等方面具有丰富的研究积累,在指导硕士和博士研究生等方面有丰富的经验。

比较教育学博士点

  比较教育学博士点学位授权点是由我国著名比较教育学家、教育部职业教育教学指导委员会委  员、国家教育发展研究中心兼职研究员、中国比较教育研究会会长梁忠义教授领导培养起来的。1982年首先被国务院学位委员会批准为国内最早一批比较教育学 硕士点,1990年梁忠义教授被国务院学位委员会批准为博士生导师,到2000年批准为国内四个比较教育学博士点之一。

地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024 电话:0431-85099557 Copyright © 2012 Faculty of Education . All rights reserved.