学子风采
您的当前所在位置: 首页 > 党群学生 > 学子风采 > 正文
学部举办首届“元晖学子”科研奖励计划颁奖仪式暨研究生科研交流会
时间:2019-01-07 点击数:

12月27日,学部首届“元晖学子”科研奖励计划颁奖仪式暨研究生科研交流会在田家炳教育书院隆重举行。我校研究生院副院长孙伟教授出席颁奖仪式并致辞,研究生院秦春生主任、高文财主任,学部党政班子全体成员和师生代表80余人参加仪式。

研究生院副院长孙伟教授致辞

大会现场

学部唐丽芳副部长对“元晖学子”科研奖励计划进行了详细的解读,结合学部研究生2018年科研成果的具体数据,介绍了奖励计划的设置目的与评选标准。她指出,“元晖学子”科研奖励计划是学部对研究生学术研究能力与学术成果的肯定,是对研究生教育工作中做出突出贡献的研究生导师的肯定。希望通过“元晖学子”科研奖励计划鼓励学子们积极投身学术研究,切实提高自身的研究能力和综合素质,鼓励广大导师立足岗位教书育人、勤奋创新。

学部唐丽芳副部长介绍“元晖学子”科研奖励计划

研究生院孙伟副院长、秦春生主任为优秀指导教师颁奖

研究生院秦春生主任、高文财主任为“元晖学子”学生一等奖获得者颁奖

学部吕立杰部长、曲铁华教授为“元晖学子”学生二等奖获得者颁奖

学部白冰副书记、唐丽芳副部长为“元晖学子”学生三等奖获得者颁奖

学部韩冬副书记、曲铁华教授为“元晖学子”学生三等奖获得者颁奖

本次大会邀请了优秀指导教师曲铁华教授和博士生一等奖获得者李刚同学做主题报告。在题为“读博:你准备好了吗?——论博士生的关键能力与必备品格”的报告中,李刚同学幽默地将读博之路比喻为攻打水晶的过程,生动地讲述了他在输入、过程与产出三个阶段遇到的挑战与破解之策,鼓励同学们在科研路上即使遇到了挫折也要逆风前行。

“元晖学子”一等奖获得者李刚同学做主题报告

在题为“如何指导研究生做研究”的报告中,曲铁华教授从指导专业学习、指导研究选题、指导研究方法与指导论文写作四个方面出发,提出导师应通过指导学生广泛阅读、积极参加学术会议等方式开阔视野;通过指导学生选题加深师生之间的交流与了解,培养学生的学术研究能力;通过指导研究方法使学生掌握学术规范理念,少走弯路;通过指导论文写作提升学生的科研能力、写作能力与创新能力。她指出,指导研究生是一项任重而道远的工作,作为这项工作的主角——指导教师,一定要尽心尽力,用一颗关爱之心与责任感去完成这项使命,才能教有所成、不负众望。

优秀指导教师曲铁华教授做主题报告

(图文:田雪 来源:教育学部研究生会 审核:唐丽芳 编辑:张琳)

学子风采
当前位置: 首页 > 党群学生 > 学子风采 > 正文