我校举办“第四届海峡两岸教育学院领导人论坛”
时间:2016-10-21 点击数:

20161015-16日,由教育学部承办的“第四届海峡两岸教育学院领导人论坛”在我校举行。出席本次论坛的共有来自台湾、香港、澳门和大陆的近50余所高校的教育学院院长及代表,《教育研究》杂志社、新华社、光明日报、中国教育报等重要媒体代表也出席了本次论坛。围绕“教育研究与教育决策”主题开展了为期一天半的深入研讨,这是一次具有历史意义的学术盛会。

“海峡两岸教育学院领导人论坛”于2012年由台湾国立政治大学发起,每年一届,旨在加强两岸四地教育学院(部)之间的学术交流和互动。至今已经在台湾国立政治大学、北京师范大学、台湾暨南国际大学成功举办了三届。先后探讨了“后现代教育发展与两岸教育新方向”、“教育学院面临的挑战与变革”、“大学与中小学伙伴关系发展的策略与实践”。论坛的主题既关照教育的未来发展态势,又直面教育学院自身的重大发展问题,成果丰硕,已经成为海峡两岸教育学院领导人共研教育、共享成果、谋划未来的重要桥梁和平台,具有很好的专业声誉和社会影响力。

会议开幕式上,我校韩东育副校长,台湾国立政治大学教育学院创院院长、论坛发起人秦梦群教授,北京师范大学教育学部部长、论坛大陆召集人朱旭东教授分别致辞。韩校长介绍了东北师范大学在战略发展目标上的定位,强调东北师范大学要肩负起高层次、高水平、高质量、服务社会的责任,要担当起面对新问题、开创新模式、探索新路径、开辟新天地的历史使命,要成为服务国家战略、助推区域经济振兴、引领文化发展的排头兵。他肯定了本次论坛主题的意义, “教育研究与教育决策”主题的选择可以说是应时而顺势,既顺应了教育研究要改变纯粹书斋模式,积极促进教育研究方式转变,同时也是对国家建设新型智库新需要的一种积极应对。

在为期一天半的时间里,与会代表分别就“基于大数据的教育研究与教育决策、“新型教育智库研究”、“教育研究与教育决策的关系”、“教育决策中的教育研究者身份”、“教育研究服务于教育决策的实践路径”等问题进行了深入的探讨,大会取得了丰硕的理论研究成果。通过这次论坛,港、澳、台及大陆教育学院之间彼此增进了了解,扩大了合作。通过研讨,共谋教育学院发展,达到论坛预期目的

我校举办“第四届海峡两岸教育学院领导人论坛”
时间:2016-10-21 点击数: