教育部“农村校长助力工程”东北师大班项目组 组织专家赴川、黔、湘下校指导
时间:2015-11-27 点击数:
根据教育部相关文件要求,为了落实训后跟踪服务环节,巩固和提升培训实效,11月14-22日,教育部“校长国培计划(2015)”—农村边远贫困地区小学校长助力工程东北师范大学培训班项目组,根据学员地域分布及其需求情况,分别以四川省南江县正直镇小学、贵州省织金县猫场小学、湖南省桂东县东洛中心小学三所学校作为学员聚集点,组织临近区域的各位学员,就返岗实践过程中学校发展规划的落实与完善、办学理念与特色的梳理与提炼、教育理论向教育实践转化中的困惑、学校教育资源的充分挖掘、校长角色的良好适应、教师绩效评价的正确使用、专业发展与工作改进有效结合、时间管理等方面内容,进行了培训返岗实践、网络研修后的总结和问题汇报,并组织相关专家对学员办学实践中存在的问题和困惑进行了现场诊断与指导。同时,以这三所小学为个案,专家组及培训学员共同就学校发展中的优势、成绩、问题、挑战进行了系统讨论,进而帮助这三所学校明晰了发展特色及重点问题,并提出相应的改进建议。

在黔期间,项目组还应学员邀请顺访了织金县牛场小学,参观了该校少年宫设施设备、鼓乐队建设、大课间活动和前置性课堂探索情况。期间,项目组对该校的实践探索给予了肯定,并就相关问题进行了交流。

此次活动得到当地教育行政部门和聚集点学校的高度重视。当地教育行政部门相关领导全程参与,不仅指导聚集点学校做好充分准备,还要求当地其他学校的负责人、部分教师参与学习和交流。本次活动是教育部“农村校长助力工程”项目实施以来我校第三次组织下校指导,是对前两次下校指导活动经验的进一步完善和提升,得到当地教育行政部门和学员的一致好评。

(东北师范大学教育学部教师发展学院)

时间:2015-11-27 点击数: