美国印第安纳大学Gary M. Crow教授作客“元晖研讨班”
时间:2017-09-19 点击数:

9月15日-27日,美国印第安纳大学布鲁明顿校区教育学院盖里•克劳(Gary M. Crow)教授应学部杨颖秀教授的邀请到我校进行讲学,并主持教育学部第四期“元晖研讨班”。开班仪式由学部副部长陈欣主持。

第四期“元晖研讨班”以“校长领导与学校改革”为主题,由6个相关专题讲座构成。在第一讲中,盖里•克劳教授为我校师生作了题为“校长领导:校长在教育改革中的角色”的学术讲座。讲座中,盖里•克劳教授指出,校长在学生学习以及学校改革中扮演着重要角色,对学生、学校产生显著的间接或直接影响。然后以“国际成功校长项目”(International Successful School Principal Project)为例,介绍了该项目的研究背景和研究方法,分析了该项目的主要研究成果。他认为,成功的校长应具备的基本领导实践包括:设置愿景和方向;关注人的发展(学生和教师);进行组织设计;管理教学计划;建立合作关系。并进一步阐明了成功校长领导应具备的特质、价值取向以及影响校长领导的外部因素。最后,盖里•克劳教授展示了在成功的学校中,校长的三个发展阶段以及在不同发展阶段的主要工作。

盖里•克劳教授系美国芝加哥大学哲学博士,现为印第安纳大学布鲁明顿校区(Indiana University Bloomington)教育学院教育领导与政策专业教授,曾任教育学院常务副院长。主要研究方向为校长领导力、学校改进和校长社会化等。出版著作7本,参编27本,发表期刊论文近40篇,在国际会议发表论文50余篇,多篇论文发表在《教育管理季刊》(Educational Administration Quarterly)、《学校领导杂志》(Journal of School Leadership)、《教育领导》(Educational Leadership)、《教育行政管理与领导》(Educational Management Administration and Leadership)、《教育管理杂志》(Journal of Educational Administration)等专业领域的重要刊物。合作编写了《教育领导研究手册》(Handbook of Research on Leadership Education)、《学校领导的准备与发展国际手册》(International Handbook on the Preparation and Development of School Leaders)。曾为《教育领导案例杂志》(Journal of Cases in Educational Leadership)创刊编辑。于2015年获得了由教育管理大学委员会(University Council for Educational Administration,UCEA)颁发的罗尔德坎贝尔终身成就奖(Roald Campbell Lifetime Achievement Award)。

(文:于川 来源:学部办公室 审核:陈欣 编辑:刘怡)

时间:2017-09-19 点击数:

(文:于川 来源:学部办公室 审核:陈欣 编辑:刘怡)