北京师范大学孙邦华教授作客学部“元晖论坛”
时间:2018-12-11 点击数:

11月23日,北京师范大学教育学部教育历史与文化研究院副院长孙邦华教授应邀作客学部教育史研究系列“元晖论坛”,为学部师生作了题为“北京辅仁大学学科发展史论”的专题学术报告。报告会由学部教育史学科负责人曲铁华教授主持,师生互动环节由王凌皓教授主持。学部部分青年教师和学生参加了报告会。

报告中,孙邦华教授通过系统梳理北京辅仁大学的学科发展主线,展示了北京辅仁大学学科发展的历史进程,旨在厘清大学发展与学科建设之间的密切联系。报告从介绍辅仁大学最初以学术分科为原则而设计的理想化的学科设置愿景开始,继而阐述其被迫由初立单科大学扩建成多科大学,以及因时而不断变动,历经多次裁撤、增设、合并、停办后于1952年被并入北京师大等高校的历史发展之路。以史鉴今,孙教授认为辅仁大学坚持在兼顾均衡的基础上突出重点学科,以师资力量建设为兴学之本,坚持学术研究与教学并重,建立研究所并开展研究生教育的特色学科建设经验仍值得学习。同时,辅仁大学的学科发展史不但揭示出大学学科发展受到政治力量、社会力量、社会现实需求等外部因素的影响与制衡,也受到大学制度内在规律与发展逻辑的制约。

孙邦华系北京师范大学教育学部教育历史与文化研究院副院长,教授、博士生导师。主要学术研究领域为中国高等教育史、中国平民教育史、中西文化教育交流史、中国思想文化史等。

(图文:汪益 来源:教育学院 审核:周霖 编辑:张琳)

北京师范大学孙邦华教授作客学部“元晖论坛”
时间:2018-12-11 点击数:

(图文:汪益 来源:教育学院 审核:周霖 编辑:张琳)