爱尔兰利莫瑞克大学Paul Conway教授作客学部“元晖论坛”
时间:2019-09-27 点击数:

9月18日至20日,爱尔兰利默里克大学Paul Conway教授应邀作客学部比较教育和教师教育系列“元晖论坛”,并围绕“教师规划”和“教师教育的实践转向”作了两场专题讲座。

第一场讲座中, Conway教授介绍了关于“教师规划”研究的改革。包括如何在教学中进行规划、如何将规划融入教学素养、新手教师应学习的领域、关于教师规划的现有研究以及教师专业化生涯的具体规划。第二场讲座中,Conway教授以“教师教育的实践转向”为主题分别讲述了教师培养进入了专业化的纪元,阐释了实践的概念,展示了教师教育的实践转向,介绍了高质量实践的特征,分析了爱尔兰以及挪威的教师教育案例。

Conway教授的两场讲座以教师教育为展开点,展示了教师教育的研究前沿以及学术现状,并就教师教育的规划以及实践进行了深入讲解,点明了规划以及实践转向在教师教育中的重要意义。与此同时,讲座结束后的问答交流也让参加讲座的师生有机会与Conway教授讨论并解决他们所遇到的理论或实践上的问题。

此外,学部部长吕立杰教授、副部长秦玉友教授、国际与比较教育研究所所长饶从满教授与Conway教授进行了会谈,双方就开展学生交流、教师交流、合作研究等进行了深入交流,双方一致同意在教师教育、课程与教学论、教育领导与管理等领域开展更多的合作。

Paul Conway系爱尔兰利莫瑞克大学教育学院教授、爱尔兰国家教育研究院主任、Irish Educational Studies(SSCI杂志)联合主编,曾任爱尔兰教育研究学会主席。

(图文:许凌博 来源:国际与比较教育研究所 审核:秦玉友 编辑:张琳)

时间:2019-09-27 点击数: