学部马云鹏教授率团赴加拿大开展学术交流
时间:2019-10-16 点击数:

学部马云鹏教授率团于9月24日—10月6日赴加拿大多伦多市开展学术交流,团组成员有学部解书副教授、王艳玲副教授、黄嘉欣同学(硕士研究生),东北师范大学附属小学王春英老师,长春市解放大路小学校曹晶副校长和王艳梅老师。

参访期间,马云鹏教授、解书副教授、王艳玲副教授为多伦多大学教育学院的师生们做了题为《中国小学数学一瞥:从典型案例谈起》的报告,引发了听众对中国小学数学课堂的思考及浓厚兴趣,报告后,双方成员就若干主题开展了深入的互动讨论。

9月25-30日期间,团队成员参访了多伦多市David Leeder中学、Meadowvale Village小学、Westmount中学以及多伦多大学附属实验小学。东北师大附小王春英老师为加拿大学生带来一堂《密铺》数学课,解放大路小学王艳梅老师带来了一节《有趣的七巧板》一课,老师们通过生活情境引入、鼓励学生思考、假设,通过动手操作经历学习过程、小组研讨深入思考,让在场的师生们感受中国数学教学的魅力,课后中加教师及研究者集体反思深入探讨教学。

10月2日—6日,团队成员参加了第六届东西方教育互惠学习国际会议,马云鹏教授作了题为《互惠学习研究的反思与展望》的大会发言,马云鹏教授、解书副教授分别作为分论坛主席主持分组发言与讨论,团队7名成员均在小组内做了主旨发言。

本次学术交流主要依托于加拿大人文社会科学基金会资助的重大合作项目“中加教师教育和学校教育互惠学习”,该项目历时8年(2013.3.1-2020.2.29),主要围绕教育政策研究、教师教育、学校课程、学科教育(数学、科学、信息技术等)等几个方面展开中加的比较研究和互惠学习研究。马云鹏教授和多伦多大学Douglas McDougall教授合作联合负责子课题“中加数学教育互惠学习研究”,并联合西南大学、加拿大温莎大学的研究者共同探讨中小学数学教学中相关问题,并推动中加两国中小学合作伙伴校际间跨文化的合作与数学学科的互惠学习。

马云鹏教授利用会议期间,作为子项目负责人与Douglas教授共同主持数学课题组成员多次研讨项目进展、已有成果、存在问题、未来规划等。

本次出访加强了四所中加大学间数学教育研究的成果分享,推动中加姊妹校小学数学教学经验交流,并将已取得的研究成果在第六届东西方教育互惠学习国际会议上交流分享,通过项目组内深入研讨进一步规划未来研究合作的可持续生长点,夯实了学部相关领域研究的国际合作基础。

(图文:解书 来源:初等教育学院 审核:秦玉友 编辑:魏丽娜)

学部马云鹏教授率团赴加拿大开展学术交流
时间:2019-10-16 点击数: