校长刘益春出席学部领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会
时间:2019-12-15 点击数:

12月10日,学部召开领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。校长刘益春教授出席会议并讲话。学部党政领导班子全体成员出席会议。会议由学部党委副书记白冰主持。

学部党委高度重视此次专题民主生活会,按照《东北师范大学中层领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会实施方案》的有关要求,做了大量周密细致的前期准备工作。专门召开党委会组织了集体学习和研讨,在此基础上制定了学部领导班子专题民主生活会方案,通过设立意见信和电子邮箱、走访调研等形式进一步征求师生意见建议,班子成员认真坦诚地开展了一对一、面对面的谈心谈话,按照要求深刻撰写了检视剖析材料。

民主生活会上,白冰代表领导班子报告了专题民主生活会的准备情况,并做了班子对照检查。吕立杰部长结合主题教育调研成果汇报了一流学科培育建设情况。班子成员聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合个人分管工作,突出“党的建设、学科建设、立德树人、师资队伍、基层治理”等重点问题进行了认真对照检查,提出了整改措施,自觉查找自身不足,相互批评帮助,收到良好效果。

在认真听取了全部发言后,刘益春发表了点评讲话。他说,教育学部党政班子高度重视、认真组织,做了充分的准备工作,问题找得准,发展思路清晰,这次民主生活会开出了质量。他围绕“不忘初心、牢记使命”主题并结合学校的“双一流”建设提出四点要求:一是要坚守“立德树人”的初心和使命。围绕提升人才培养质量这个中心,用创造的教育理念改进教学模式、课程结构和教材建设,依托学科专业优势发挥示范引领作用。二是要明确发展理念,一张蓝图干到底。坚持特色发展,把已有农村教育等领域的优势巩固好;坚持协调发展,整合资源协同创新,在学前教育、高等教育等领域形成新的增长极;坚持可持续发展,解放思想、永不僵化,在科研评价、人才队伍建设等方面改革创新,促进原创性成果和青年人才加快涌现。三是要在服务国家教育高质量发展上展现新作为。扎根中国大地,坚持内涵发展,着力破解教师教育和基础教育领域中的重大热点、难点问题,贡献教育改革的东师方案。四是要建设积极向上、包容共进的学部文化。加强教风学风建设,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的干事创业环境,凝心聚力促发展。他最后强调,教育学部要把握难得的一流学科建设机遇,乘势而上,不忘初心,牢记使命,通过学科建设拉动学部各项事业实现新跨越。

(文:许瑞琪 图:周佳明 来源:学部党委 审核:白冰 编辑:魏丽娜)

时间:2019-12-15 点击数: