学部家庭教育研究院防疫期间有序开展工作,助力家校合作
时间:2020-06-05 点击数:

自2020年1月新冠病毒疫情爆发至今,学部家庭教育研究院响应国家倡导的把科学研究写在中国大地上、停课不停学的号召,结合专业实际,有效保证了各项工作有序推进。

推广家庭生活教育攻略

在这个史上最长寒假,为满足广大家长的迫切需求,家庭教育研究院认真完成教育部教师工作司交办的《停课不停学期间家校合作策略》课题的第四部分“学生在家学习的家庭生活教育指导攻略”,该成果在《中国教师报》上刊登,被推广使用。

助力“停课不停学”

孩子“宅家”上学,教师、家长该怎么办?

对此,家庭教育研究院首席专家赵刚带领国家社会科学基金“十三五”教育学重点课题《家校合作的国际经验与本土化实践》课题组十一名专家,与搜狐教育合作,在线上针对停课不停学时期的教师、家长进行专业授课,献计献策,累计百万人次网上听课。光明日报、中国教育报、央广网等媒体相继予以报道,活动获得社会广泛好评。

同时,家庭教育研究院在光明日报刊发了文章《化危为机,提升家校合作专业化》,提出家校合作,亲师协同,家长与教师将教育资源结合起来,可以让孩子的成长更健康,学习的效果更好。此时的居家防疫“停课不停学”,是教育走向家校合作新局面的危中之机,需要促进家校合作优势互补,亲师协同持续发力。

防疫、公益两不误

疫情期间,家庭教育研究院发表了《防疫时刻,家庭生活教育正当时》、《家庭教育专业化成就家国未来》等文章,分别刊发于人民政协报、教育家杂志、学习强国平台,并应央视网、湖北省园长培训中心、郑州家教良方互联网平台、长春交通之声等媒体邀请,进行防疫期间家庭教育讲座与咨询。

(文:张琳 来源:学部办公室 审核:秦玉友 编辑:张琳)

学部家庭教育研究院防疫期间有序开展工作,助力家校合作
时间:2020-06-05 点击数:

推广家庭生活教育攻略

助力“停课不停学”

孩子“宅家”上学,教师、家长该怎么办?

防疫、公益两不误

(文:张琳 来源:学部办公室 审核:秦玉友 编辑:张琳)