教育学部举办2020届毕业生就业工作促进会
时间:2020-06-10 点击数:

6月9日中午,学部在田家炳教育书院412会议室召开2020届毕业生就业工作攻坚动员会。学部党政领导班子成员、各硕士点点长及学生工作组参加了现场会议,2020届毕业生研究生导师通过网络方式同步参加了视频会议。

会议现场

会议伊始,学部党委副书记白冰介绍了本年度就业工作的大背景和紧迫性。指出党中央、国务院高度重视高校毕业生就业工作,新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次对做好高校毕业生就业工作作出重要指示批示,强调要把高校毕业生就业作为重中之重。今年政府工作报告中39次提到“就业”,突出强调要“优先稳就业保民生”“就业优先政策要全面强化”。党中央决策部署时,“六稳”“六保”中就业都摆在首位,充分体现出就业工作在保障民生与促进经济发展中的重要地位。我校专门成立学生就业工作领导小组,多次深入学部开展就业调研与督导工作。希望学部各位教师高度重视学生就业,尽一切努力完成学部毕业生“稳就业”、“保就业”的目标。

教育学部党委副书记白冰介绍年度就业形势

学部党委副书记兼副部长韩冬汇报了学部学生的就业现状和具体工作举措。首先,传达了国家近一段时间关于大学生就业工作的重要决策部署,详细解读了学校《关于召开学院(部)学生就业工作领导小组会议的通知》、《关于调整东北师范大学学生就业工作领导小组的决定》等一系列促进毕业生就业的相关政策和工作要求。其次,通报了学部2020年度本硕博毕业生的就业现状,目前存在的主要问题和困难,并详细分析了学部“齐飞计划”就业困难学生的具体状况。再次,汇报了目前已经开展的促进就业举措:一是成立学部学生就业工作领导小组,部长、书记担任组长,各院院长、相关行政人员担任组员全员促进学生就业。二是学部领导班子、学部就业工作领导小组、导师三级包保责任制,为每一位就业困难学生组成“帮扶导师小组”,“一生一策”促就业。三是为每一位研究生导师写一封信,调动教师积极发挥自身资源优势,拓宽毕业生求职渠道;开展毕业生就业观念教育,指导毕业生结合实际,找准定位,合理调整就业期望值;根据自己所带学生未就业清单,开展个性化指导与逐一帮扶;做好毕业生心理疏导等。最后,介绍了学部毕业生就业质量报告编制工作和2021届学生就业工作设想。随后,各硕士点点长相继介绍了本专业学生的就业现状,分享了部分用人单位信息,并对学部学生就业工作提出了意见与建议。

教育学部党委副书记兼副部长韩冬介绍学部学生就业情况

教育学部部长吕立杰教授作了总结讲话。她指出各位教师在繁重的教学科研任务的同时,更要关注学生的就业状况与未来发展。请各位教师一定要充分认识到今年就业工作的复杂严峻形势,并对于下一步做好学部毕业生就业工作提出三点工作建议:一是鼓励研究生导师主动关心学生,了解学生就业进展、就业困难等,进行个性化指导和帮扶。二是指导学生根据现实情况调整期望,引导学生先就业再择业。三是加强就业信息共享,在学部教师工作群中分享学生就业信息、共享就业资源,为毕业生提供更多的就业途径。

教育学部部长吕立杰教授提出工作建议

本次就业工作促进会议科学分析了学部学生就业工作的现状,明确了下一阶段就业工作的目标任务和具体做法。学部将多措并举、群策群力,促进学部毕业生更高质量、更充分就业,为毕业生的未来发展助力。

2020年6月9日

教育学部举办2020届毕业生就业工作促进会
时间:2020-06-10 点击数:

会议现场

教育学部党委副书记白冰介绍年度就业形势