疫情背景下网上高端学术论坛之学前教育系列讲座 东北师范大学师资博士后吕博博士作客学部“元晖论坛”
时间:2020-06-13 点击数:

5月25日下午14:00,东北师范大学学前教育学院师资博士后吕博博士,运用腾讯会议,为学前教育专业师生及外校师生开展题名为“从SSCI论文角度看国外文献挖掘与文献整理”的学术讲座。讲座由学前教育学院严仲连教授主持。

吕博士分别从为何要看国外文献、如何进行国外文献的检索,以及如何进行高效的文献综述等三个方面为与会师生进行了经验分享。他由一张我国建国初期的油田工人的图片开始导入,剖析日本情报人员如何多个维度观察一个事件从而获取重要信息的过程,引导与会者发现信息检索的重要价值。他指出,看国外文献是可以更地开拓研究者的视野,还学习国外的研究方法和思维模式,以便模仿和超越;他认为,在国外文献检索中要注重两种有针对性的收集和积累性收集。当找不到线索的时候,要通过各种渠道进行开放获取,关注固定国外期刊首页是个好办法。在如何进行高效的文献综述的撰写上,吕博士指出了具体的撰写步骤,即核心概念的界定、前人的研究进展、前人研究的局限、当前拟解决的问题等四个步骤。与会者与吕老师就相关问题进行了积极互动,严教授对吕博士的讲座进行了总结和点评,会议持续近两个小时,并在师生的掌声中圆满结束。

本次讲座,与会者深刻地体会到了信息获取的重要价值,对如何获取国外文献,如何进行国外文献的研究综述有了宏观的了解,从而也开拓了与会者国外学术研究的视野。本次讲座堪称为学前教育专业研究方法类的高端讲座。

吕博博士“从SSCI论文角度看国外文献挖掘与文献整理”课件节选

图文:孟庆玲   审核:秦玉友

时间:2020-06-13 点击数:

图文:孟庆玲   审核:秦玉友