吉林省博士工作站 东北师大附中第十届教育博士论坛如期举行
时间:2021-10-11 点击数:

2021年10月7日,作为吉林省博士工作站的东北师范大学附属中学师大附中第十届教育博士论坛如期举行。本届论坛的主题是“教育博士的学习与成长”。论坛邀请东北师范大学研究生院秦春生副院长做主旨讲座。共有来自清华大学研究生院、东北师范大学教育学部32位教育博士出席本次论坛。

秦春生院长的讲座主题为“未来教育家成长之路——东北师大教育博士培养改革漫谈”。首先,秦院长与教育博士们共同探讨了世界各国教育博士学位培养的历史发展,并深入解析了我国教育博士的准确定位,重点剖析了教育博士和教育学术博士的定位差异,强调教育博士的“跨界”学术身份。在此基础上,秦院长分析了当前教育博士培养的困境,并结合东北师范大学的实际情况提出了教育博士的培养目标和培养路径。从制定必读著作书单到成立教育博士工作站,从教育博士的课程设置到互动交流、学习汇报机制的建立,秦院长分享了东北师范大学教育博士培养模式发展中的诸多现实思考,让教育博士们对自己的学习目标更为明确、清晰。最后,秦院长对教育博士们提出了中肯的攻读建议——了解专业性质;知道培养要求;掌握原理方法;做好发展规划。

秦院长的讲座激发了与会博士生们对自身学术发展的思考和反思,多位博士生就自身的困惑向秦院长请教。2021级教育博士生张云如就如何高效开展学术阅读向秦院长提问。就此,秦院长建议博士们早选题,带着问题和困惑开始学术阅读。2020级教育博士生吕丽就如何提升自身教育理论水平向秦院长提问。秦院长指出,问题意识是发展学术素养的关键,并鼓励博士生们在做文献综述的过程中逐步提升自身理论占有。2018级教育博士生吴波就如何更好地从自身专业学术身份向“跨界”学术身份进行转变向秦院长提问。秦院长认为,这种转变的诀窍是广泛阅读,要多读书,读经典著作和文献。秦院长对博士生的提问做出了详细地解答,与在场博士生开展了充分、深入的互动交流。

最后,邵志豪校长对本次活动进行了总结。邵校长鼓励大家在博士学习阶段改变自己的生活状态,提升自己的学术能力,最终优化自己的教育教学实践,实现自身教育价值和教育理想,不负国家对教育博士的培养期待。

通过本次论坛,教育博士们不仅进一步明确了自身的学术定位和学术成长方向,深入地了解了学校对教育博士的培养思路和路径,而且增进了彼此之间的交流和了解。

吉林省博士工作站 东北师大附中第十届教育博士论坛如期举行
时间:2021-10-11 点击数: