学部2021年度国家社科基金教育学重大课题开题报告会顺利举办
时间:2021-11-17 点击数:

11月6日,由学部中国农村教育发展研究院刘善槐教授担任首席专家的国家社科基金教育学重大课题“乡村振兴和教育现代化背景下农村教育发展战略研究”开题报告会在田家炳教育书院412会议室顺利举办。

开题报告会现场

课题评议专家组由教育部教师工作司司长任友群教授、教育部基础教育司处长陈文涛、华中师范大学教育科学学院原院长范先佐教授、华东师范大学教育学部熊川武教授、中国教育科学研究院邓友超研究员、北京师范大学教育经济研究所所长杜育红教授、华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长李政涛教授等七位专家学者组成。全国教育科学规划办公室项目主管徐美贞和张海军、东北师范大学副校长韩东育教授、社会科学处处长白冰出席了会议,子课题负责人西南大学教育政策研究所所长李玲教授、东北师范大学原校长史宁中教授、中国农村教育发展研究院院长邬志辉教授、教育学部部长吕立杰教授等专家参加了会议。开题报告会由白冰处长主持。

韩东育副校长代表学校感谢与会嘉宾参会并介绍了学校发展和教育学科发展的相关情况。他指出,东北师范大学的教育学科具有扎实的学术根基和强劲的发展势头。刘善槐教授团队长期从事农村教育政策研究,形成了丰硕的研究成果,为高质量完成这一国家重大课题奠定了坚实的基础。吕立杰部长代表学部感谢与会嘉宾对学部各项工作的大力支持。她表示,学部一直致力于科学研究与社会服务、人才培养相结合,理论与政策、实践相融合,学部将全力支持本课题的研究工作,为课题研究做好充分保障。邬志辉院长代表学部中国农村教育发展研究院对与会专家的支持和建议表示感谢,并对课题研究的运行机制提出建议。邬志辉院长表示,研究院将在课题研究的经费、人员和时间等方面予以大力支持,全方位保障课题顺利开展。

白冰处长主持,韩东育副校长、吕立杰部长、邬志辉院长分别致辞

随后,任友群司长围绕乡村青年教师队伍建设、新一轮师范体系的制度改革与创新等五大农村教师队伍建设问题进行了发言,并对课题研究提出三点建议:一是课题研究应面向2035的长远目标,二是开展深入的国际比较研究,三是设计出可操作的政策体系。

教育部教师工作司任友群司长致辞

开题报告评议环节由范先佐教授主持。学部刘善槐教授代表课题组围绕课题的研究背景与问题、研究述评与空间、研究框架与内容、研究思路与方法、研究重难点与创新以及研究计划与经费预算等内容进行了开题汇报,并表示课题组将重点开展理论研究、实证研究和战略研究,准确把握农村教育发展的客观形势,对我国农村教育的整体发展进行顶层设计和总体规划。

随后,李玲教授和史宁中教授分别代表子课题负责人进行发言。李玲教授从时间表、路线图和任务清单等方面对农村教育发展战略研究进行了详细分析。史宁中教授就义务教育高质量均衡发展、农村中职教育发展、教育与经济发展之间的互动关系等议题进行了深入阐述。

评议专家充分肯定了本课题研究的重大意义和研究队伍的强劲实力,并为课题组进一步开展研究提了许多建设性的建议。范先佐教授对这些建议进行了总结:第一,对标国家总体战略需求;第二,着眼长远建立分阶段目标和任务;第三,重视国际比较研究;第四,关注我国农村教育发展的内部差异和地区复杂性;第五,重点研究农村教师队伍建设问题。评议专家一致同意通过开题。

范先佐教授对专家评议进行总结

全国教育科学规划办公室项目主管徐美贞代表课题主管部门致辞。她指出,重大课题“乡村振兴和教育现代化背景下农村教育发展战略研究”具有重要价值,随后,她对课题研究和成果评价的相关问题进行详细介绍。她强调,国家社科基金教育学重大招标课题是哲学社会科学领域最高级别的课题之一,期待课题组能够扎实研究,着力推出代表国家水准、具有世界影响、经得起历史和实践检验的优秀成果,真正发挥好思想库和智囊团的作用。

与会专家和课题组部分成员合影

最后,课题组首席专家刘善槐教授表示,课题组将虚心接受专家建议,扎实推进课题研究,努力产出系列高质量研究成果,服务国家重大教育决策。

(图文:殷美娜 来源:中国农村教育发展研究院 审核:秦玉友)

时间:2021-11-17 点击数:

开题报告会现场

白冰处长主持,韩东育副校长、吕立杰部长、邬志辉院长分别致辞