香港中文大学尹弘飚教授应邀作客学部“元晖论坛”
时间:2021-11-19 点击数:

2021年11月4日,学部邀请香港中文大学教育学院课程与教学系主任尹弘飚教授作客学部“元晖论坛”,通过线上平台(腾讯会议)为学部师生作了题为“理解华人文化情境中的教师专业学习社群”的学术报告。报告会由学部副部长唐丽芳教授主持。

报告中,尹弘飚教授首先从自身研究兴趣谈起,基于PISA数据的呈现引出对于教师与教学的若干思考,简要介绍了教师专业学习社群的研究从西方转向东方的过程。然后尹弘飚教授介绍了中国教师的专业学习方式——教研制度的优势与弊端,讲授了教师专业学习社群研究的两种基本方法。最后,尹弘飚教授分别介绍了3项大陆和6项香港研究者对于教师专业学习社群的实证研究,通过中国本土两种文化情境的对比提出应当重“质”而不重“量”、重“形”更要重“神”、“借鉴”的同时还要“扬弃”三点启示。持续两个小时的精彩报告之后,尹弘飚教授与线上师生进行了长达半个小时答疑交流。

(尹弘飚:香港中文大学教育学院课程与教学系主任、教授、博士生导师,大学与学校伙伴协作中心副主任;剑桥大学Clare Hall终身成员;西南大学教育部“长江学者”讲座教授;华东师范大学、河南大学、首都师范大学、西北师范大学等校客座教授。研究兴趣主要包括教师学习、教师情绪、课程改革和高校教学。在Educational Research Review、Teaching and Teacher Education、《教育研究》、《高等教育研究》等国际国内学术期刊发表论文180余篇,入选“2020全球前2%顶尖科学家”名单。现为Teaching and Teacher Education(SSCI)执行编辑,《教育学报》(香港,TSSCI)副主编,以及The Asia-Pacific Education Researcher(SSCI)、《华东师范大学学报(教育科学版)》(CSSCI)、《全球教育展望》(CSSCI)等刊编委。)

香港中文大学尹弘飚教授应邀作客学部“元晖论坛”
时间:2021-11-19 点击数: