学部举办首届全国比较教育学博士研究生论坛暨比较教育学博士生培养研讨会
时间:2021-12-08 点击数:

12月4日至5日,由中国教育学会比较教育学专业委员会主办,东北师范大学国际与比较教育研究所承办的首届全国比较教育学博士研究生论坛暨比较教育学博士生培养研讨会在线举行。来自北京师范大学、华东师范大学、北京大学、浙江大学、西南大学、华中师范大学、陕西师范大学等国内十几所高等院校500余名专家学者和博士生相聚云端,进行了深入的交流和探讨。

在开幕式上,东北师范大学教育学部部长吕立杰教授,中国教育学会比较教育分会理事长、亚洲比较教育学会会长、北京师范大学国际与比较教育研究院刘宝存教授,分别代表东北师范大学教育学部和中国教育学会比较教育分会致辞,中国教育学会比较教育分会副理事长、东北师范大学国际与比较教育研究所所长饶从满教授介绍了会议背景、主旨和整体设计与安排。开幕式由中国教育学会比较教育分会副理事长、西南大学徐辉教授主持。

本次论坛以“教育变革的区域研究与比较透视”为主题,分为圆桌论坛、平行论坛、期刊见面会和博士生培养研讨会等环节。圆桌论坛由中国教育学会比较教育分会副理事长、陕西师范大学李延平教授主持,刘宝存教授、中国教育学会比较教育分会副理事长高益民教授(北京师范大学)、彭正梅教授(华东师范大学)、施晓光教授(北京大学)、吴雪萍教授(浙江大学),中国教育学会比较教育分会前副理事长陈时见教授(西南大学)参与了圆桌论坛的讨论。论坛围绕比较教育博士论文研究中的问题意识、理论基础、分析框架、研究方法、逻辑能力、历史研究、研究边界、国别研究等八个问题进行了深入的讨论。

在平行论坛上,来自全国十几所高等院校近60名博士生围绕比较教育学科建设、教师发展、教育评价、教育国际化、职业与技术教育、教育政策与发展战略、教育管理与治理、信息化与教学、学校改进与发展、高等教育改革与发展等10个主题进行了主题汇报,来自全国各高校的20名专家学者对博士生的汇报进行了点评,近500名专家学者和博士生参与了平行论坛的讨论。

在期刊见面会上,《比较教育研究》执行主编鲍东明、《比较教育学报》副主编闫温乐、《教育科学》编辑部主任张文、《外国教育研究》副主编李广平分别介绍了期刊的办刊特色、投稿流程和审稿事宜,同时强调论文稿件要有问题意识、逻辑要清晰、论证要合理、方法要适切。期刊见面会由《外国教育研究》副主编陈欣主持。近500名专家学者和博士生参与了期刊见面会,并与期刊主编等进行了热烈的互动交流。

在博士生培养研讨会上,来自北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、西南大学、浙江大学、华中师范大学、陕西师范大学、南京师范大学、华南师范大学、上海师范大学、河北大学、厦门大学、四川师范大学、辽宁师范大学、哈尔滨师范大学、福建师范大学等十六个比较教育学博士生培养单位代表围绕比较教育博士生培养的经验、问题与未来发展进行了讨论。博士生培养研讨会由刘宝存教授主持。

本次论坛不仅为比较教育学专业博士研究生搭建了开展学术交流和获得学术指导的全国性协同平台,对于博士生拓展学术视野,提升学术素养和研究能力起到了很好的促进作用,而且也为今后制度性举办全国比较教育学博士生论坛积累了经验。与此同时,各比较教育学博士生培养单位通过经验交流和问题研讨,也对如何更好地提高博士生培养质量方面有了基本的方向。

(图文:谢晓宇  来源:国际与比较教育研究所  审核:秦玉友)

时间:2021-12-08 点击数: